报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年01月21日 星期一

山东茌平县:

传统手工挂面富了南李村

《 农民日报 》( 2019年01月21日   06 版)

    王先明滕博本报记者程鸿飞

    年终岁尾,一年最冷的时候,山东省茌平县杜郎口镇南李村,却是另外一片热闹景象。村里来的轻卡货车越来越多,他们是来拉手工挂面。每天大约有1万箱挂面装上车,与冬天持续温度走低天气相比,形成了鲜明反差。据了解,南李村有手工挂面加工户35个,全村每天能加工挂面4000斤,户均收入300元。

    “加工一斤面粉成本不到1.8元,在市场上就可以卖到5元左右,利润是成本的2倍,这样的好营生,天再冷也得加工制作出来”。南李村挂面加工户杨玉金高兴地说。杨玉金今年32岁,制作挂面是他传承父亲手工技艺。从醒面、压、盘到抻面十几道程序,夫妻俩合作就能制作,一天加工挂面120斤。像他俩一样的年轻人,该村有26户,占到了全村70%以上,成为南李村加工挂面的主力军。

    杨心庭手工挂面已有35年历史。他在传承祖辈的挂面技术上,又开发了小米面加豆面、挂面。试制成了菠菜、胡萝卜、西红柿、苦菜等多种粗细不等的手工空心蔬菜挂面,在市场上受到孩子和老人孕妇的青睐。杨心庭自己做好挂面的同时,还言传身教指导本村的青年,学会搓条、盘条、阴条、分筷子等工序做挂面。目前,他带出了7名徒弟,人人都能独立加工挂面,月收入7000元。为全村推广传承手工挂面奠定了基础。

    “采用纯手工制作的方法来制作空心面,制面过程要经过面粉发酵、拉制、自然晾干等16道工序,每一个环节都不能省略,这样做出的空心面才更好吃”。挂面加工户唐光玉如是说。南李村生产空心面已经有数百年的历史了。村民加工的空心面细如发丝,空心如竹,味道鲜美,吃起来光滑绕舌,细腻如玉,独具风味,而且还有健身养颜的功效,颇受幼儿和中老年人的喜爱。据了解,用专业机械来生产空心面,虽然生产效率提升了,但是口感不香,没有嚼头,用机器生产的空心面并不如纯手工加工的空心面好吃。

    南李村把空心面作为该村的主要产业来抓,制定优惠政策,出台服务举措,使南李村的挂面户由小变大,由少变多。为了壮大挂面产业,该村采取开拓市场,培训农民农家制作手工挂面的方法,对有劳动能力的农民免费发放标准挂面制作指导材料,村委提供场地拓宽挂面加工户场地。从济南请来3名挂面外销包装设计师,开发了纸盒提式、藤条包装、纸带包装等10余个挂面包装,有力推动了全村挂面走出去。几年来,该村开拓了茌平、聊城、济南等地11家大型超市,保证了全村一半以上的挂面销量。

    南李村支书唐光印介绍,多年来,南李村家家户户都有一套手工制作挂面的绝活,起初都是小打小闹制作一点,满足自己家庭吃,一到过年过节的日子,农户都突击加工100余斤,拿到集市去卖,挣一些农用零花钱。后来,随着手工挂面户产量、数量规模发展壮大,形成了南李村独具一格的挂面加工产业。目前,常年加工经营挂面大户达到35家,年加工挂面100万斤,平均每户年收入15万元。

分享到: 更多
分享按钮
深加工树品牌优布局扬美名
河北丰润区:天晴村民忙晒粉
传统手工挂面富了南李村
江西支持农产品加工企业发展
辽宁铁岭市发展果树促经济发展
云南昆明市用“组合拳”发展乡村产业
黑龙江哈尔滨市创新模式推动农产品加工