报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年01月12日 星期六

用药经

茄子菌核病预防抓先机

《 农民日报 》( 2019年01月12日   06 版)

    近几年来,我们在部分大棚保温栽培蔬菜的地方发现,采用棚栽的茄子被菌核病为害的损失越来越大。菌核病在茄子上发生的特点是,一是发病时间长,病情发展快;二是发病的部位多,从幼苗开始,茎、叶、蕾、花、果实都能逐渐感病;三是病菌多以菌核在土壤中越冬,也有的附着在种子上越冬;四是温暖气候条件下,大棚土壤墒情湿润,菌核萌发率高,传染延缓时间很长;五是偏施氮肥,长势脆柔、荫蔽大的茄子也易感病。鉴于该病的发生特点,必须从预防入手,及早开展综合防治。

    首先,要改善生态环境,减少传播途径。该病的病菌主要在土壤中越冬,一应在前茬作物收获后,抢翻耕地,借助高温炕晒;二应对重病地段,喷施50%多菌灵可湿性粉剂对土壤作消毒处理;三是覆盖地膜栽培,盖严盖实,减少病菌外露;四是疏理好大棚四周水系,以便控制棚内土壤湿度,抑制病菌繁殖;五是选用优质有机肥料,勿用未经腐熟的禽畜粪类,严防带病入棚,并控制氮肥增施磷钾肥;六是采用高起垄定植栽培,降低棚内湿度。

    其次,要勤于田间检查,轻病及早化防。一是田间发现零星病株,应随拔随毁,以防扩大病源;二是看有发病苗头的茄子,随即施药,一可用36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液喷施,二可用50%混杀硫悬浮剂500倍液,三可用40%菌核净可湿性粉剂1000倍液,四可用50%速克灵可湿性粉剂1500倍液,五可用50%扑海因可湿性粉剂1500倍液。        余宏章

分享到: 更多
分享按钮
植保领域国家科技进步奖花落谁家
镰刀菌病害世界难题被攻克
苹果树“癌症”防控水平国际先进
创建卵菌病害综合治理技术体系
科技创新启迪农业智慧
图片新闻
《农药包装通则》《农药乳油包装》两项国家标准发布
湖南创新农药管理工作机制获成效
茄子菌核病预防抓先机