报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年01月12日 星期六

科技创新启迪农业智慧

——访科迪华农业科技大中华区总裁黄田强

《 农民日报 》( 2019年01月12日   06 版)

    资料图

    本报见习记者颜旭

    2017年8月,两大行业巨头陶氏化学公司(陶氏)与杜邦公司(杜邦)完成对等合并的消息引起业内广泛关注,人们渴望看到强强联手产生的化学反应。陶氏杜邦合并后致力于打造3家独立的公司,分别专注于材料科学、特种产品和农业。农业公司将于2019年6月从陶氏杜邦完成拆分独立上市,去年上半年对全球公布了全新的名称,英文名为Cor?teva,中文名为科迪华。黄田强任科迪华大中华区总裁,全面负责陶氏与杜邦正式合并后组建的农业事业部在大中国区的业务。

    近日,黄田强在接受媒体群访谈到公司名称寓意时说道:“Corteva这个英文的名字是大地之心的含义。科迪华的命名缘由是当我们面临农业及社会的很多问题时,希望通过科技创新启迪农业智慧,让我们每一位做农业的人都看到一个丰收繁荣的景象。”

    从名称寓意就可看出,科迪华致力于发展智慧农业,在2018年11月在成都召开的全国植保双交会上,科迪华就向全国的农业从业者全面展示了其数字农业方案。黄田强指出,“数字化农业并不是一个单独的门类,必须与传统的种子技术、植物保护等其他农业技术结合在一起,才能迸发出最大的能量。农业的生产环节很长,这意味着即使科迪华整合了3家公司的资源,产品和服务也非常齐全,但我仍然不认为任何一家单独的企业可以完成整个产业链的融合。所以科迪华希望跟业界各有所长的企业及研究机构进行开放性的合作,打破界限壁垒,实现优势互补。我们已经拥有了一套成熟的数字化体系,但这些解决方案主要来自于美洲国家的种植方式,不能直接嫁接到中国来。作为一家专注于农业科技的企业,我们希望通过发挥科迪华在种子、植物保护和数字农业解决方案这三个方面的专长,利用创新技术、全面服务和本土化布局,惠及全国各地的农民和农业生产从业者。”

    除了倡导全行业的协同合作,黄田强还建议大家将更多的热情和支持从农产品电子商务端转移到农业生产端。过去10年电子商务产业蓬勃发展,但商家之间的低价竞争一定程度上挤压了生产端的创新升级。“所以在农业产业现代化的进程中,我们吸收了过去10年间工业和消费界的许多教训。农产品的电子商务一开始就定位于给城里的消费者带来高质量、高端的农产品,主打质量牌、差异化。我们希望整个产业都尽可能地把对消费端的关注,转移到提高农业生产现代化的环节上来。”

    黄田强也十分看重人才的互通和培养,他说:“农业现代化的进一步发展,给我们传统的农业从业者提出了更多的要求。只有当这一领域不断地引进其他行业的人才、资本、技术和信息的时候,我们就会看到这些新生力量对整个行业带来的变化。”

    黄田强指出,科迪华的核心价值观之一就是希望能够成就用户的成功。2018年科迪华举办的丰收季系列活动就是公司推出新名称后为国内农户送上的第一份礼物。在为期三个月的活动中,百余名来自科迪华的农艺和田事专家携手合作伙伴、行业专家以及各地农业主管部门,深入全国24个省、数百个县及乡镇的主要作物种植区,开展了486场田间观摩与技术交流会,服务耕地面积达78.3万亩,为21491户农户、558家零售商、151家经销商、80家植保站带去先进的植保产品和成功的种植经验,开展农业技术交流,共同庆祝丰收。

    伴随着全新的中文名,科迪华针对中国市场有哪些战略与规划?黄田强说,中国农业的现代化,正在开启一个百年难遇的机会,所以科迪华也将倾心投入在中国的市场上。未来将会加强本地的研发,科迪华愿意把全球研发的能力汇集起来专门满足中国市场的需求。比如针对国内的水稻市场,推出了灵斯科?系列产品,为水稻种植者有效防控禾本科杂草、阔叶杂草及莎草等提供了有效手段。“我们还希望能够将先进的技术进一步推广,切实帮助农民提高生产水平,能够站在全产业链的角度看待‘三农’问题,并不断培养更多优秀人才。”

分享到: 更多
分享按钮
植保领域国家科技进步奖花落谁家
镰刀菌病害世界难题被攻克
苹果树“癌症”防控水平国际先进
创建卵菌病害综合治理技术体系
科技创新启迪农业智慧
图片新闻
《农药包装通则》《农药乳油包装》两项国家标准发布
湖南创新农药管理工作机制获成效
茄子菌核病预防抓先机