报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年01月12日 星期六

重庆化肥农药用量呈下降趋势

《 农民日报 》( 2019年01月12日   05 版)

    2018年,重庆实现化肥、农药使用量双下降!近日,笔者从重庆市农业农村委获悉,据初步统计,2018年重庆化肥、农药使用量比上年减少0.5%以上,全市化肥、农药使用总量呈持续下降趋势。

    重庆化肥、农药使用量下降突出体现在果业上。重庆目前柑橘种植面积达340万亩,其中80%位于三峡库区,化肥、农药的减量对保护长江生态环境至关重要。近年来,奉节县围绕脐橙实施有机肥替代化肥项目,用抗药性捕食螨投放柑橘果园杀虫,农药用量大幅减少,果子品质更佳。在2017第三届中国果业品牌大会上,“奉节脐橙”品牌价值被评为全国橙类第一。

    梁平区是重庆市的粮食生产基地,水稻种植面积43.6万亩。近年来,梁平开展水稻绿色高质高效创建,用有机肥逐步替代化肥,通过太阳能杀虫灯、黄色粘虫板等物理诱杀方法减少农药使用。去年,梁平化肥、农药使用量较上年减少2%。

    潼南区是重庆主城最大的蔬菜保供基地,种植面积95万亩。全区化肥使用量由过去的3.36万吨减少到2018年的3.31万吨,农药使用量从315吨降到311.96吨。从无公害到绿色,从绿色到有机,“潼南绿”蔬菜不断升级,效益也越来越好。

    据统计,2017年,重庆市化肥使用量95.5万吨,比2016年下降0.73%,农药使用量1.75万吨,下降0.57%,单位耕地面积化肥、农药使用量均低于全国平均水平,农业面源污染得到有效控制,为三峡库区生态环境改善提供了有力支持。

    彭瑜

分享到: 更多
分享按钮
马金虎:“爱逞能”的农机发明家
庐江:林下鸡成吃虫施肥帮手
安徽为蔬菜种植用药“立规矩”
重庆化肥农药用量呈下降趋势
小蜜蜂给力绿色防控
广西主要农作物综合机械化水平达58%