报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年01月12日 星期六

191名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回国

《 农民日报 》( 2019年01月12日   02 版)

    据新华社北京1月11日电(记者丁小溪熊丰)记者从公安部获悉,11日17时许,随着两架中国民航包机降落在河南省郑州市新郑国际机场,191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从老挝押解回国,涉及国内多个省区市的800余起案件成功告破,涉案金额6000余万元。

    去年以来,河南郑州、南阳、许昌等地发生多起电信网络诈骗案。受害人轻信网络刷单获得返利的虚假宣传,在QQ等社交平台上与诈骗分子联系后按照其指引完成刷单任务,其中刷单所需费用由受害人支付,受害人被诈骗金额从5000元到3万元不等。

    河南省公安机关成立专案组开展侦查,初步查明涉案诈骗窝点位于老挝境内。去年12月,公安部派员率由河南省公安机关民警组成的工作组赴老挝开展打击诈骗犯罪警务执法合作,逐步查明在老挝多个诈骗窝点的具体位置和犯罪团伙组织架构。

    近日,我工作组联合老挝警方先后5次对9个诈骗窝点开展收网行动,打掉11个犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人191名,现场扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具。随后,老挝有关部门决定将上述犯罪嫌疑人移交我方处理。1月11日,按照公安部安排部署,河南省公安机关组织民警将其押解回国。

分享到: 更多
分享按钮
全面提高新时代党的农村基层组织建设质量
压实责任狠抓落实深入排查彻底整改不折不扣抓好“大棚房”问题清理整治工作
191名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回国
山西立法完善村民委员会民主议事制度
补短板强弱项加快推进薄弱环节农业生产机械化
《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》
对探月工程嫦娥四号任务圆满成功的贺电