报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2019年01月12日 星期六

革命老区脱贫攻坚见成效——

鲁西南变靓了

《 农民日报 》( 2019年01月12日   04 版)

    聊城市东昌府区堂邑镇路庄村以葫芦种植加工为产业,全村有300户家庭葫芦加工厂,年产值6亿多元。图为村民用烙画新工艺为客户赶制工艺葫芦。

    枣庄市峄城区肖长胜(左)是山东省非遗项目石榴盆景栽制技艺传承人。在他的影响下,目前当地从事盆景制作商户达1000余户,年产值6000万元。

    东阿阿胶传统手工制作工艺——擦胶。擦胶姑娘行云流水般的动作一气呵成,擦出来的胶块表面纹理均匀笔直,造型完美,看似很简单,但却融入着东阿阿胶传承至今的工匠之心。

    家门口就业拿工资,这在聊城市阳谷县成为幸福的事儿。倾力推动阳谷县现代农业和食品产业的新凤祥集团,近年安排农村劳动力就业2万余人,与当地共享产业发展成果。图为该集团肉鸡分割车间。

    日前,游客在观赏台儿庄大运河夜景。台儿庄运河国家湿地公园是我国第一家以运河文化为主题的国家4A级景区。景区内有莲上百种,水生蔬菜及水生花卉30余种,生态垂钓园、自由采摘园、农事体验园、百合鉴赏园、湿地动植物园的景色各具特色。

    “沧浪人家”是枣庄市台儿庄区邳庄镇沧浪庙村利用当地湿地资源创办的水乡品牌民宿新业态,年接待游客10万人次。图为游客在快乐休闲。

    日前,游客在聊城市国家现代农业产业化科技示范园区内观赏新作物。该园区集新品种引进推广、新技术集成创新和休闲农业观光于一体。

    有千年历史的临沂市郯城县柳编是当地致富产业,年营业额达3亿元,产品出口120多个国家。日前,庙山镇薛庄村的王艳艳在为客户备货。

    本报记者叶晓宁摄影报道

    说起鲁西南,人们多停留在台儿庄大捷、聊城保卫战、铁道游击队等红色记忆中。党的十八大以来,革命老区枣庄、聊城、临沂等地区扎实推进脱贫攻坚与乡村治理,通过发展绿色生态产业,革命老区绽放出新风采。

    2018年是《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的首发之年。岁末,记者走访阳谷、茌平、滕州、台儿庄、郯城等地乡村,所到之处,曾经的贫困容颜均已褪去,一幅幅生态美环境优产业强的田园新画卷竞相展开。

    有“中国蔬菜第一市”之称的聊城市,近年优质农产品品牌达1033个,2017年农产品出口26.2亿元,农村一二三产业融合发展,农民生产生活条件实现质的飞跃,所有村庄实现城乡环卫一体化全覆盖、农村无害化卫生厕所全覆盖,建设运营一体化垃圾污水治理模式,公共服务不断完善,新型城镇化水平稳步提升,城乡居民收入比持续缩小。

    枣庄市近年来通过“国家现代农业示范区”建设,以高效、生态、安全为方向,加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系,城镇化率达到61%,居民人均可支配收入年均增长7.5%。预计2020年农业增加值将超过190亿元。

    注重文化传承与创新利用的枣庄市,倾力保护大运河枣庄段遗迹,致力于景观修复及相关文化基础设施的建设,并取得阶段性成果,文化展示与传承体系基本建立。建成一批文化创意产业园区(基地)和集文化体验与旅游休闲观光于一体的风景名胜区,文化产业增加值和旅游总收入年均增长10%以上。

    经济发展、产业兴旺是美丽乡村建设的支撑。临沂市近年立足于当地农村优势资源,通过转变发展方式、推进农业产业化来提高农业生产的质量和效益,通过培育农村新业态促进农民增收致富。

    冬季的鲁西南虽有些寒冷,但在改善农村人居环境、农村新型社区和新农村发展、村庄整治建设中,处处充满着生机与活力。

分享到: 更多
分享按钮
鲁西南变靓了