报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年10月31日 星期三

激发农民的内生动力

《 农民日报 》( 2018年10月31日   01 版)

    本报讯(记者房宁)改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,“让农民有爱护环境的主动性和自觉性,无往而不利。”东北地区的农民这样说,也在这样做。

    黑龙江省泰来县立足农村群众需求,不搞大拆大建,重点在环境卫生整治和公共设施配套上下工夫,聘请贫困群众担任村屯保洁员;吉林舒兰市在全市15个乡(镇)设立35名农村环境整治协管员和116名保洁员,形成了村社干部、党员代表和农户各尽其责、齐抓共管的局面;辽宁新宾县以培养农民的环保文明习惯为根本,从正确分类、资源化利用入手,实现垃圾的“四化”处置,解决了农村人居环境的“老大难”;内蒙古兴安盟科右前旗制定村民卫生规范管理细则,增强群众环境卫生保护自觉性。

    这些措施不仅保障了整治行动的顺利推进,更有利于巩固成果,建立起环境整治维护的长效机制。农村面貌和农民的精神风貌发生了变化,宜业宜商环境得以优化,吸引着越来越多的投资者、游客到农村兴业、休闲,促进产业兴旺,真正激发了农民保护环境的内生动力,实现了良性循环。

    (详情见今日5-8版“农村改革四十年·人居环境大整治”专题报道)

分享到: 更多
分享按钮
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
中央和国家机关脱贫攻坚先进集体优秀个人受表彰
要闻简报
中国:农业南南合作的重要引领者和贡献者
河南加快建设现代粮食产业体系
内蒙古 8000万元开展农牧区“厕所革命”
打造农业开放发展的新样板
激发农民的内生动力
农民职业化不是“证书化”