报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年10月12日 星期五

“校农结合”一举多赢

《 农民日报 》( 2018年10月12日   01 版)

    谢军

    据媒体报道,自2017年秋季开始,贵州全面启动“校农结合”定向采购农产品,将全省学校后勤市场与贫困县、贫困户精准对接,助推产业扶贫,带动贫困地区发展。

    “校农结合”不是简单的农产品买卖,也不是单纯解决贫困地区农产品滞销问题,而是农业供给侧结构性改革和学校服务地方经济建设的一种创新举措。这一创举,将学校食堂这一庞大而稳定的农产品消费市场优先让渡给贫困地区,既带动了贫困群众增收致富,又促进了当地农业产业调结构、转方式,还能确保高校食堂优质食材的稳定供给,可谓一举多赢。

    “校农结合”展现出创新与双赢的发展理念。更好地推广这一模式,还需在“需求引导与产业发展相结合”“建基地与搭平台相结合”“扶贫与扶智相结合”等方面下足功夫,如此才能让更多“菜园子”更方便、更快捷地直通大食堂。

    

分享到: 更多
分享按钮
“搬”出来的好日子
内外并重育人才
从政治高度坚持不懈深化巡视工作推动党内监督和全面从严治党向纵深发展
图片新闻
黑龙江首届国际大米节举办
基础设施建设和公共服务供给是乡村振兴强力支撑
张家口市首届新农民骨干培训班在阳原县开班
“校农结合”一举多赢
为中国乳业赋能