报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年10月12日 星期五

内外并重育人才

——广西南宁市构建农业人才体系纪实

《 农民日报 》( 2018年10月12日   01 版)

    本报记者高飞王澎

    “追根溯源,人才是发展第一要素。正是有了一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,南宁农业农村工作才得以快速推进。”广西南宁市农委主任杨敏介绍,围绕现代农业产业发展、新型农业经营主体壮大和“五区一园”建设,南宁深入实施新型职业农民培育工程,为现代农业发展提供了强有力的人才保障。

    南宁以人才振兴为引领,为实现乡村振兴不断增添着新动能。为此,记者走访部分区县,寻找南宁构建振兴乡村人才体系的路径。

    精心筑巢,助力“雁”归乡兴

    南宁市农委通过建立外出务工经商人员信息库,向有一定经济实力和发展潜力的农民工创业成功人士,推荐乡村发展项目,提供全方位创业政策支持。“政策方面一定要到位,体现政府的诚意。”南宁市横县相关部门负责人介绍,扶持政策不断出台,返乡农民工乡村旅游、农产品加工、网络创业、电子商务等特色创业培训日益兴起,围绕横县茉莉花、茶叶、甜玉米、水果等产业,横县正快马加鞭,成为闻名全国的农业产业大县。    

    一枚枚红彤彤的火龙果被摘下,送往低温车间,去蒂、清洗、入库、装箱……在隆安县那之乡火龙果产业核心示范区,工人们正在忙碌着。“政府在政策、资金上的有力扶持,让我们能得到充分施展。”广西龙穗农业有限公司董事长陈修华说。38岁的陈修华在广州、深圳打拼多年后,2013年回到南宁,现在他所种植的金都红心火龙果已达5000亩,他的公司也已经成为一家集农业种植、种苗培育、仓储物流和销售、农业机械服务和休闲农业开发于一体的现代农业产业化重点龙头企业。

    宾阳县中华镇育才村,有一个叫郑成功的年轻人,在村子里可是出了名。他自浙江大学毕业以后,经历5年打拼,在上海做到了一家金融机构的首席分析师。一次偶然的机会,他看到了绿色农业的商机,于是放弃原来的“西装革履”,2016年转身做了一名地道的农夫。他从基础做起,组建团队、学习农耕、购置水稻种植全程机械化设备,并租用了120余亩水田进行水稻规模种植。

    当问起做农业的感受时,郑成功说:“做农业需要踏实认真,你怎么对待土地,土地就怎么回报你。”如今,郑成功已经成为种田的好把式,不论播种、收割、施肥,还是开着机器犁田,农忙时候,田间总能看到他忙碌的身影,他收获的大米也俏销当地市场。

    搭建体系,培育本土精英

    粗糙的双手,黝黑的皮肤,短短的头发,看起来十分精神,眼前的黄立祝是个地地道道的果农。作为2017年认定的新型职业农民,黄立祝的经历十分丰富。1997年他毕业于西南农业大学,曾担任农业推广站技术员,后因工作成绩突出被组织选拔担任南宁市那马镇副镇长,分管全镇农业工作。2005年,他毅然辞去了令人羡慕的“金饭碗”,跳出仕途,追逐自己的“农业梦”。10年后,他注册成立广西南宁桂柑果业科技发展有限公司,短短两年已经发展成总资产5000多万元的现代农业公司。

    在他的基地,有一块牌匾赫然醒目,上面写着“邕宁区沃柑技术实训基地”。“果农现在最大的问题还是缺乏种植技术。应该通过培训,让他们掌握如何种好沃柑,这样可以带动一批乡亲们致富。”黄立祝的想法在南宁已经成为现实。

    据了解,南宁市针对新型职业农民群体逐渐细分的特点,按照实训基地、农民田间学校、创业孵化基地和综合类基地4种类型,全市共建立鸣鸣果园、广西印象古辣新型职业农民培育综合基地等两家自治区级示范基地,广西茉莉庄园实训基地、横县台湾果桑标准化生产实训基地、美丽南方台湾水果园实训基地、润宇火龙果田间学校等8家市级示范基地,14家县级示范基地。

    “要通过新型职业农民培育,来培养一支新时代的农业精英队伍,让高层次的新型职业农民领跑现代农业的发展。”杨敏介绍。

    在黄立祝等一批新农人的带领下,南宁市通过构建新型职业农民功能互补的基地体系,逐步形成培育示范基地网络,将培育示范基地融入新型职业农民示范教育,探索“院校+基地+培训对象”模式,使培育示范基地成为新型职业农民产业发展中的创业孵化场所,为职业农民提供必要的技术咨询、技术指导等跟踪服务。

    依托园区,推动人才共生

    南宁市宾阳县古辣镇,是一个稻香四溢的传统农区。这里农业基础好,土地平坦肥沃,硒含量高,所产大米香软可口。

    在古辣镇农业综合开发现代农业园区,广西九龙腾农业科技有限公司作为科技型、服务型先导农业企业,率先入驻。带着科技成果和资金入股企业的广西大学教授黎志方告诉记者,自己现在还是广西大学农学院的一名水稻育种教授,平时除了做科研就是在宾阳推广技术。

    “技术推广做好了,就能增强农民自主、自学和自我扶持的能力。”南宁市农技推广站技术员一边指导果树管理,一边向记者介绍。在南宁各个现代特色农业园区,专家、农技人员与新职业农民开展“一对一”或“一对多”的技术指导和服务,已经得到大家普遍认可和欢迎。

    “依托园区,以产业为导向,以分段式、重实训、参与式为模式,职业农民发展能力不断提升。”杨敏说,爱农业、懂技术、善经营、高素质、高技能、适度规模经营的新型职业农民队伍在广西大地正逐步壮大。

分享到: 更多
分享按钮
“搬”出来的好日子
内外并重育人才
从政治高度坚持不懈深化巡视工作推动党内监督和全面从严治党向纵深发展
图片新闻
黑龙江首届国际大米节举办
基础设施建设和公共服务供给是乡村振兴强力支撑
张家口市首届新农民骨干培训班在阳原县开班
“校农结合”一举多赢
为中国乳业赋能