报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年09月15日 星期六

“5个100”连城乡别开生面庆丰收

《 农民日报 》( 2018年09月15日   01 版)

    本报评论员

    再过9天就是农历秋分,亿万农民将第一次迎来属于自己的节日——中国农民丰收节。为办好这个节日,农业农村部精心谋划了“5个100”活动,即自主推荐100个品牌农产品、100个特色村寨、100个乡村文化活动、100个乡村美食、100个乡村旅游线路,全面展示乡土文化的魅力和地方特色,烘托出农民喜迎丰收的欢快心情。

    “5个100”吹响了乡土文化的欢乐集结号。从乡村美景到田园美食,从品牌特产到精品民俗,“5个100”涵盖了农村生产、生活、生态的方方面面,精彩纷呈,令人目不暇接,让不同地域的乡土文化实现了交融碰撞。这是中国乡土文化一次别开生面的总动员,也向全社会打开了了解“三农”的一扇窗。

    “5个100”展现了农民喜迎丰收的美好气氛。活动自启动以来,各地农民踊跃参与,无论是开镰、舞龙、赛诗等民俗活动,还是卤煮、手抓饭、胡辣汤等特色美食,抑或是集纳千年古韵的特色村寨,无一不是农民最热爱、最喜庆、最自豪的文化要素。当它们集结到一起时,农民喜迎丰收的心情达到一个高点,欢乐祥和的节日气氛也到了一个高点。

    “5个100”搭建了城乡融合发展的有效载体。“5个100”是城里人了解农耕文化的一个重要途径,是离家游子寻梦故土的一个有利契机,是城市与乡村一次精彩的互动。“5个100”通过节日搭建大平台,把乡村景观从公共产品变成有价值的商品,帮助生产者和消费者互相发现价值,不仅让市民满意,也让农民获得实惠,尤其是对农村一二三产业融合有着积极的促进作用,为实现乡村振兴打开了新局面。

    “5个100”开创了农民丰收节的一个良好范式。农民丰收节要帮农民创造价值、提升价值、振兴文化,归根结底,要以农民为主体,要展现特色优势。如何能够将这些特色一网打尽,必须要靠多渠道、多主体来支持。“5个100”系列活动充分发挥市场主体和行业协会、社会力量的组织策划能力,活动形式新颖独特,活动内容丰富多彩,成为首届农民丰收节一个突出的亮点和良好的载体。

    “5个100”把农村最好玩、最好看、最好吃的东西都展现出来,为农民丰收节的圆满举办增添光彩。通过“5个100”,会有更多的城里人对乡土文化心向往之;“5个100”,也将更好地调动农民的积极性、创造性、主动性,激发农村发展活力,推动乡村振兴朝着美好的明天坚实迈进。

    2018年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动选登 (详见第二版)

分享到: 更多
分享按钮
中国残疾人联合会第七次全国代表大会在京开幕
标题新闻
切实做好2018年秋粮收购工作
职业农民挑起振兴重担
努力开创人工影响天气事业发展新局面
高度重视各负其责联合行动密切配合共同做好非洲猪瘟防控工作
“5个100”连城乡别开生面庆丰收
重庆推出上百场活动喜迎丰收节
凉山州在脱贫路上奋力突围
推广普通话助力脱贫