报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年08月16日 星期四

别让农家乐成为监管盲区

《 农民日报 》( 2018年08月16日   01 版)

    金星南

    近日,笔者在乡下走访发现,许多主打健康、生态的农家乐不同程度存在“前门生态、后门排污”的现象,污染防治和监管较为滞后。

    农家乐本是市民体验乡村田园生活的一个窗口,然而有些农家乐经营者贪图利益最大化,为了节约成本,不配置相应环保设施或降低标准,直接将未经处理的废水、垃圾等污染物排放到农田,加之农家乐处于一个监管的边缘地带,很多地方未将其纳入生态治理的重点,也一定程度上忽视了农家乐污染现象。

    农家乐在各地“多点开花”,污染防治也要“步步跟上”。有关部门要完善农家乐行业标准,尤其是环保标准,将环保设备的配置纳入考核指标。同时,加大环境执法力度,强化制度约束力。此外,农家乐经营者要切实提高环保意识,坚持“谁污染、谁治理”,别让游客的生态体验打了折扣。

    

分享到: 更多
分享按钮
文化铸魂促振兴
要闻简报
《习近平扶贫论述摘编》出版发行
奏响大桃富民“三部曲”
打出产业振兴“组合拳”
农业农村部紧急部署第18号台风“温比亚”防御工作
高温下的采莲人
在辽沈大地播下科技致富种子
别让农家乐成为监管盲区