报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年08月16日 星期四

打出产业振兴“组合拳”

《 农民日报 》( 2018年08月16日   01 版)

    大桃之于平谷,犹如烤鸭之于北京,是国人心中响当当的招牌。牌子来之不易,当倍加珍惜。在农产品市场竞争日益激烈的形势下,平谷大桃产业发展的“三部曲”,实际上就是增强产业竞争力的“组合拳”。

    首先,品质是核心竞争力。面对消费者日益挑剔的“舌尖”,必须要时刻保证大桃既好吃又安全,这就需要桃农和政府部门在提升产品品质上同向而行、合力而为。其次,开拓新的销售渠道至关重要。“好酒也怕巷子深”,优质大桃要卖上优价,就必须摆脱传统的营销方式,瞄准高端消费群体,并减少中间环节。对此,便捷的互联网和物流缺一不可。最后,融合是必由之路。做强农业需要发散思维,要跳出农业看农业。平谷大桃的魅力不仅在于大桃本身“吃”的价值,更是通过节庆活动做成了集“吃喝玩乐游”于一体的产业,全面激活了农业的经济、文化、生态等多重价值,提升了附加值,延长了产业链。

分享到: 更多
分享按钮
文化铸魂促振兴
要闻简报
《习近平扶贫论述摘编》出版发行
奏响大桃富民“三部曲”
打出产业振兴“组合拳”
农业农村部紧急部署第18号台风“温比亚”防御工作
高温下的采莲人
在辽沈大地播下科技致富种子
别让农家乐成为监管盲区