农业农村部召开视频会议全面部署全国非洲猪瘟防治工作 (分享自 @农民日报)
报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年08月08日 星期三

农业农村部召开视频会议全面部署全国非洲猪瘟防治工作

《 农民日报 》( 2018年08月08日   02 版)

    本报讯8月7日,农业农村部召开全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议。农业农村部副部长于康震强调,各地要认真贯彻中央领导同志重要批示精神,统一思想认识,落实综合防治措施,强化联防联控机制,坚决扑灭并尽快根除非洲猪瘟疫情,为生猪产业稳定健康发展提供有力保障。

    日前,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。会议指出,我国在非洲猪瘟传入前就在思想、政策和技术上做了长期扎实的准备工作。疫情确诊后,党中央、国务院高度重视,农业农村部第一时间派出工作组赴沈阳指导疫情处置工作,第一时间向社会发布非洲猪瘟Ⅱ级预警。在各有关方面的共同努力下,截至目前,疫点和疫区内所有生猪的扑杀工作已全部完成,疫情已得到有效控制。

    会议明确,今后一段时间,对突发非洲猪瘟疫情的防治策略是:贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针,加强边境防堵,严守第一道防线;广排查,早发现,快反应,严处置,全根除,迅速恢复并保持全国无疫状态。

    会议要求,各地要做好关键措施落实。要全面实施监测排查,强化应急处置,严格监督执法,加强科普宣传,强化科技支撑和兽医药品监管。要进一步强化部门协作,加强联防联控,形成防控合力。同时,要持续提升兽医卫生治理能力,指导养殖场户强化生物安全管理,推动生猪产业转型升级。龙新

分享到: 更多
分享按钮
农业农村部召开视频会议全面部署全国非洲猪瘟防治工作
11个沿海省份渔业渔政部门同步开展交叉执法督察行动
图片新闻
风雨无阻创造美好生活
给诚信市民“加加油”
国家农业科学观测实验站——土壤质量镇原观测站挂牌运行
李灿:我要追求光明扫除邪恶
手工账本里的雪域欢歌
四川院地合作助推乡村振兴
第四届中国湖南·安化黑茶文化节将于10月底举行