报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年07月12日 星期四

省委书记、省长担任乡村振兴领导小组“双组长”——

浙江乡村振兴瞄准高水平高标准

《 农民日报 》( 2018年07月12日   01 版)

    本报讯(记者朱海洋)浙江是习近平关于做好“三农”工作思想的重要形成地,应该如何扎实推进乡村振兴战略?记者了解到,浙江已成立由省委书记和省长担任组长的省乡村振兴领导小组,并形成省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作机制和省市县乡村五级书记抓乡村振兴的工作格局。6月4日,浙江省乡村振兴领导小组召开第一次会议,专门研究乡村振兴怎么干、如何干得更好的问题,要求各地大胆闯、大胆试,推动乡村振兴走在前列。

    今年4月,浙江省委、省政府发布《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018-2022)》,为乡村振兴谋篇布局。浙江省委书记车俊高度重视“三农”工作,多次深入农村调研乡村改革发展,多次对“三农”发展作出重要批示,多次亲自出席农业农村方面的重要会议,多次主持召开省委常委会议研究“三农”工作。在今年《浙江省政府工作报告》中,“大力实施乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化”还被列为浙江今后5年发展的任务之一。

    记者看到,“高水平”与“高标准”成为浙江省实施乡村振兴战略的关键定位。根据计划,浙江将到2020年,基本形成乡村振兴制度框架和政策体系,乡村振兴取得实质性进展,广大农村与全省同步高水平全面建成小康社会;到2022年,乡村振兴取得重大进展,以人为核心的现代化高水平推进。届时,浙江农村居民人均可支配收入有望超过3.5万元。在资金投入方面,据了解,未来5年内,浙江农信机构计划投入5000亿元贷款资金,用于助推乡村振兴战略实施。

分享到: 更多
分享按钮
咬定绿色耸丰碑
胡春华会见法国农业部长特拉韦尔等
山东探索农村宅基地“三权分置”
宁夏力推枸杞产业持续健康发展
浙江乡村振兴瞄准高水平高标准
图片新闻
小农业 大文章
从三次巨亏到收益数百万