报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年07月12日 星期四

粪污利用资源化循环发展促增收

——河北裕丰京安养殖有限公司“循环发展治理污染”纪实

《 农民日报 》( 2018年07月12日   03 版)

    赵栋本报记者冯雷

    河北裕丰京安养殖有限公司坐落于河北省衡水市安平县,在办公室内,全国人大代表、公司党支部书记魏志民向记者讲述着他对企业绿色发展的思考和行动。

    “习总书记多次强调‘绿水青山就是金山银山’,李克强总理在政府工作报告中也提出要建设美丽乡村。有感于此,今年两会我带去了关于农村垃圾污染防治的建议。4月23日,公司与中国农业大学动物医学院签署了校企合作协议,我们要依托高校的科研力量,让公司在绿色发展上再登上一个台阶。”这位公司的创始人,对自己的事业信心满满。在这里,生态链、产业链被植入现代农业,企业在做大现代农业“蛋糕”的同时,实现了由自身排污向社会治污绿色发展的转变,成为循环农业的领跑者。

    转变发展理念,转出高效“内循环”

    作为农业产业化国家重点龙头企业、国家生猪活体储备基地,裕丰京安公司年可生产种猪8万头、出栏商品猪26万头。

    一提起养猪场,人们首先想到的往往是恶臭熏天、苍蝇横飞、粪污横流……而这里却干净整洁,没有异味。为何有这样的不同?

    在魏志民看来,不仅要让企业保持“绿色环保”的发展理念,同时也要在“绿色环保”中挖掘“金矿”。绿色发展与追求利润并不矛盾。

    “30多万头生猪,一年产生的粪便和废水量达几十万吨。如何处理粪污,曾令我们很头疼。”魏志民告诉记者,为处理有机废弃物,2008年,企业建设了污水处理厂,虽然每年投入几百万元运营,但效果并不理想。

    “治理行不通,那就在利用上下工夫。”魏志民说。

    于是,企业转变理念,与科研单位合作,研发出具有自主知识产权的低浓度有机废水高效厌氧发酵制取沼气专利技术,解决了沼气生产波动难题,实现了全天候持续稳定产气。随后,企业又投资9633万元建成两兆瓦沼气发电厂项目,2015年正式发电并网以来运行稳定,是河北省第一家利用畜禽粪污并网发电的沼气发电企业。

    由于利用生物质能源发电,国家电网给予该企业每千瓦时0.75元上网电价,高于火力发电价格。企业将粪污进行资源化利用,年可减排化学需氧量11万吨、氨氮0.6万吨。在公司厂区一角,伫立着4个墨绿色大罐,这是正在运行中的沼气发电项目,年消纳粪污30多万吨。旁边则伫立着6个灰黑色大罐,几名工人正在罐身楼梯上忙碌。“这是正在建设的生物天然气项目,预计今年10月投产,到时年消纳粪污可达85万吨,可以将县内802家养殖场的粪污全部处理掉,实现安平县域内粪污全部资源化利用。”裕丰京安控股子公司——京安股份公司董事长魏永说。

    在裕丰京安公司,养殖粪污除了用来发电,今后还将有更多用途。按照规划,生物天然气项目产生的沼气,全部提纯为生物天然气,供安平县两洼乡、安平镇8900多户居民做饭取暖,替代燃煤。目前,天然气管道大部分铺设完成。

    沼气发电项目产生的沼渣沼液用来生产有机肥,年产达25万吨,可以满足30万亩农作物的有机肥需求,年利润达1000多万元,不仅减少了化肥使用,还提升了土壤肥力,促进了粮食增产。

    引入社会治污,循环产业链再延伸

    近日一大早,京安股份参股公司——中电京安公司生物质热电厂的大门外,一辆辆载满秸秆的大货车排队等待技术人员测定废弃物的热值。厂区内,工人们正将秸秆、树枝等农林废弃物运往生产车间。

    魏永指着忙碌的工人说:“养殖粪污在公司的‘内循环’下,成了宝贵资源。同时,农林废弃物在这里也实现了资源化利用。”

    2017年8月,京安股份公司与中国电子系统工程总公司合作实施的生物质热电联产项目投产,当年就实现利润1000万元。这个项目的背后,是安平县及周边县市近50万吨的秸秆、树枝等农林废弃物被全部资源化利用。

    社会治污的引入,使得循环经济链条再延伸。目前,该企业采用PPP模式运营安平县污水处理厂。养殖场和城镇生活污水处理后可达到国家一级A标准,用于园林灌溉、工业用水等。根据计划,污水处理厂的中水将用于该企业生物质热电厂冷却塔降温,实现中水不外排。

    如何做好环保治理、有效处理好废弃物,一直是悬在众多养殖公司头上的一把“达摩克利斯利剑”。而在魏志民看来,破解这把“利剑”必须靠自己。“从公司长远发展来看,环保永远是一个不能绕过的门槛。”魏志民说。

    “农业污染是制约现代农业发展的一大瓶颈,谁先解决了农业面源污染问题,谁就能获得发展先机。裕丰京安公司实现由自身排污向社会治污、绿色发展的转变,改善了企业生产生活环境,为现代农业发展提供了有力支撑,促进了企业可持续发展。”河北省农业厅有关专家表示。

    种养结合的“大循环”,带来农民收入新增长点

    中电京安生物质热电厂投产后,附近村里的农机合作社忙了起来。以侯町村的农机合作社为例,依托热电厂的产业带动作用,这个合作社由原来的几人迅速发展到20多人,农机设备也有了更新。每到农忙时节,他们开着大型农机给农户收割庄稼,同时还增加了收集农作物秸秆的业务:给农户收割庄稼时每亩地少收10至20元,就可以将秸秆从田间地头直接拉走,销售到中电京安生物质热电厂。仅此一项,侯町村的农机合作社平均每人每年增收1万多元。

    探索建立“公司+合作社”秸秆机械化收集体系,中电京安公司支持建立了50家秸秆供应合作社、50家秸秆收购点,带动5000户农民参与秸秆收集、加工、储存、运输、销售,成为农民收入新增长点。

    养殖粪污、农林废弃物被重新利用起来,裕丰京安公司的发展有了再一次的提升:向着种养结合的“大循环”发展。

    今年,安平县的各个种粮大户都不再为粮食的销路操心。年初,京安饲料公司的工作人员主动找到种粮大户签订了合作经营协议。

    目前,裕丰京安公司托管土地1.5万亩,流转土地802亩,涉及11个行政村。公司垫付生产资料费用,保障种植户亩均1000元收益,比传统种植业亩均增收约500元。

    种养结合,越来越多的农户加入到企业循环发展的产业链上。土地实现集中连片规模化耕种,通过科学管理,提高了玉米、小麦等农产品品质。企业用这些高品质农产品,年生产猪饲料35万吨,可满足60万头生猪饲料供给,促进了绿色安全猪肉的生产。

分享到: 更多
分享按钮
粪污利用资源化循环发展促增收
河北打造 160个农业产业化联合体
图片新闻
图片新闻
吴桥县:“林下经济”达2.5万亩
隆尧县尹村镇:冷库保鲜实现蔬菜销售“四季旺”
图片新闻
磁县:9万吨秸秆粉碎还田
邯郸市永年区开办“农技大讲堂”
临漳县:多种经济模式铺开致富路