报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年07月11日 星期三

省委书记任农村工作领导小组组长,明确了路线图、时间表、任务书——

山东着力打造乡村振兴“齐鲁样板”

《 农民日报 》( 2018年07月11日   01 版)

    本报讯(记者吕兵兵)记者日前从山东省委获悉,为将“重中之重”落到实处,打造乡村振兴的“齐鲁样板”,山东由省委书记任农村工作领导小组组长,推动出台了由该省2018年一号文件、《乡村振兴战略规划》和乡村五大振兴工作方案组成的“1+1+5”政策规划体系,明确了乡村全面振兴的“路线图、时间表、任务书”。

    据介绍,山东坚持党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,五级书记靠上抓乡村振兴。调整省委农村工作领导小组及其办公室,省委书记任组长,省长任副组长,一名常委任专职副组长兼办公室主任。

    山东《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴等5个工作方案,已于4月30日印发实施。规划明确到2022年,山东生态宜居美丽乡村取得重要突破,30%的村庄基本实现农业农村现代化;到2030年,特色美丽乡村整体塑形,60%的村庄基本实现农业农村现代化;到2035年,广大乡村“齐鲁风情画”全面展现,全部村庄基本实现农业农村现代化。

    山东明确,不断加大“三农”投入力度,统筹资金支持乡村振兴。为加快涉农资金整合,山东建立涉农资金“任务清单”管理模式,把分散在31个省直部门的涉农资金下放到县,实行目标、任务、资金、权责“四到县”,集中力量办大事。同时,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设融合推进,政策资金项目优先向农村、向贫困村倾斜。

分享到: 更多
分享按钮
在产业振兴时代画卷上着墨添彩
习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话
小县域 大精神
山东着力打造乡村振兴“齐鲁样板”
图片新闻
危难关头方显爱民本色
甘肃成立农业扶贫产业产销协会