报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年06月20日 星期三

乡村文明缺啥传习中心就补啥

——曲阜市农村新时代文明传习中心建设见闻

《 农民日报 》( 2018年06月20日   05 版)

    曲阜市前苗营村“村史馆”举行的“曲阜记忆”文明传习活动。

    新时代文明传习中心快乐新生活文艺展演在小雪街道白杨树村举行。

    曲阜市农村新时代文明传习中心建设,以“新时代、新思想、新农民、新生活”为主题,整合农村党员活动室、“孔子学堂”、“人人彬彬有礼教育学校”、尼山书屋、“和为贵”调解室等现有场所和设施,用群众喜闻乐见的形式宣传普及党的理论政策、社会主义核心价值观、法律法规,以及现代科技、文化和文明生活方式等。多样“传习”效果喜人。         ——编者

    梅花陈曙光本报记者程天赐文/图

    6月3日,山东省曲阜市尼山镇圣源村的孔子学堂里,儒学讲师郭清像往常一样来给村民们讲课。“我可以进去听听吗?”一位金发碧眼、身材微微发福的外国中年女士,征求了老师的意见后,友好地坐到了两位妇女中间,仔细地听老师讲课。“透过大家聚精会神听课的神情,看得出大家一定听进了心里。”女士翘起大拇指称赞,传习中心这种形式很新颖,很有趣。建设传习中心为大家更好地学习传统文化和现代文明搭建了平台。

    这位女士正是来参加上合组织首届媒体峰会“孔子故里行”的吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长杰米尔别科娃,而这座深受外宾们喜爱的孔子学堂,正源于曲阜今年试点建设的新时代文明传习中心工程。

    “腰包鼓”更要“头脑富”

    今年春天,曲阜市首个新时代文明传习中心在小雪街道武家村成立。在随后的几个月里,这里开展家风展示、文明讲座等传习活动20余场次。

    “四月初二孟子出生日是纪念伟大母亲孟母的中华母亲节,当天村里开展了母子共诵《弟子规》等各种让孩子感念母恩的活动,孩子和家长都深受教育。”武家村党支部书记武波说,丰富的活动增强了节日的纪念性和仪式感,在潜移默化中将核心价值理念深植到群众心中。

    “虽然很多村民已经富起来了,但富‘口袋’没富‘脑子’。现在一方面村民素质还有待整体提升,另一方面,党的很多新思想新政策不能及时传达到位,捞不着学习思想自然没法进步。”武波对此深有感触。

    新时代农村要实现全面小康,精神文明建设不能滞后。面对来自基层农村的新诉求,传习中心应运而生。按照规划,曲阜市在武家村率先成立新时代文明传习中心,圣源村等涉及小雪街道、息陬镇、尼山镇三个镇街的其他19个村也同步探索建设,拉开了全市传习中心建设的序幕。

    “扎根农村的传习中心,就是针对基层存在的各种文明问题,想着法子拿出一个个接地气、好操作、易复制的有效办法。”曲阜市委宣传部长艾国介绍,传习中心以“新时代、新思想、新农民、新生活”为主题,整合党员活动室、“孔子学堂”、“人人彬彬有礼教育学校”、尼山书屋、“和为贵”调解室等现有场所和设施,用群众喜闻乐见的形式促进党的思想理论政策在基层落地,推进乡村振兴工作。

    群众“点单”让“传习”避虚就实

    “在传习中心里,不光有歌舞、快板,还有城里的专家来送政策送科技,原来党的好政策离咱老百姓这么近!”曲阜市息陬镇南夏宋村村民王喜云兴奋地说。就在近日,一场以“传习新思想讴歌新时代”为主题的活动在南夏宋村举行。

    “乡村实行大战略,承包延长三十年,农民吃了安心丸……”不论是快板《党的春风进农村》,还是讲座《和谐家风建设》,都把新时代党的好政策通俗易懂地传递给了群众。

    乡村文明缺啥,传习中心就补啥。在实践中,曲阜建立起新时代新思想传习队伍、形势政策传习队伍、儒家文化传习队伍、文明风尚传习队伍、科技知识传习队伍、法律法规传习队伍等6支多个领域专业人才的传习队伍。人员由市直部门业务能手和责任心强、具备传习特长的社会各界人士组成,既有党校教师、“第一书记”、村“两委”干部、文艺工作者,也有道德模范、“五老”、新乡贤等。内容则锁定习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、儒家文化、法律法规,以及现代科技、文化和文明生活方式等。

    同时,采取传习中心制定“菜单”,群众“点单”,传习讲师“埋单”的方式,精心策划课程和内容,推出群众感兴趣的、参与性强的活动,传习活动效果交由群众评价,真正让“传习”能够避虚就实、直抵人心。

    以文化人彰显地方特色

    依托儒家文化发源地优势,在传习中心建设中,曲阜更注重突出传统文化的熏陶。加强了对传统民居、古树名木、祠堂家庙的保护,弘扬原生态的乡村文化,挖掘整理村史村志,建设乡村记忆展示和文化展馆,“有的村突出和、有的村突出法、有的村突出德,这样就防止了‘千村一面’,逐步实现了一村一主题或多主题的目标。”艾国说。

    在武家村古色古香的家风展览馆里,一面是村里面所有姓氏的来源和祖训;一面是由村民集体推选出来的20个传承“家风家训”好家庭的先进事迹和照片,整齐地挂在墙上供村民们学习借鉴。

    “俺家弟兄12个,大哥叫张万仁,二哥叫张万义,再加上后面几个兄弟,名字的最后一个字连起来就是‘仁义礼智信’。”村民张万安指着墙上的全家福,如数家珍般地介绍道,他家的家风就是“平凡勤俭朴实孝顺厚道真实”,老辈们用起名这种质朴的方式教他们做人的道理,也延续着张家的家风。

    武家村以“仁”为核心,倡导做好人、当君子理念,培树形成家风正、民风纯的良好村风民风。作为新时代文明传习中心的重要组成部分,谁家有好家风都可以在这里用文字和图片的形式“晒”出来,供十里八村的乡亲们借鉴学习。“现在俺村的‘晒’家风都成了‘赛’家风,村里更干净了,文化氛围浓厚了,以前大家伙儿都攀比谁过得好,现在大家比谁文明素质高、比谁家风气好!”张万安自豪地说。

    在息陬镇的北元疃村,这里由村干部和老“乡贤”集体收集整理的“北元疃村志”就要正式出版了。延续着“孝贤文明”的好传统,传习中心开展的独到的“以德为先”评优方式让该村道德文明浸润的氛围持续发酵。北元疃村借助传统文化走向振兴。“俺们村里现在都成了‘三无’村了!”村民裴洪武刚被评为村里的“文明示范户”,他告诉笔者,为搞绿化,村子在大街小巷两旁种满了石榴树,果子成熟时一棵树上就能结出上百斤的薄皮良种石榴,可没有一个人去摘,连3岁的娃娃都知道要爱护公物;2003年,在很多村子还不知道啥是翻盖垃圾箱时,北元瞳率先完成铺点,现在,别的村开始铺设垃圾箱时,北元瞳村民自觉骑车出村倒垃圾,垃圾箱一个不留;以前善行义举榜年年推选“好媳妇好婆婆”,现在没有一家不是了。村里又换着法子从各项工作里评选先进榜样。“传习中心给村里带来的变化,俺也说不清。听各类讲课多了,天天看看身边的典型怎么做,就觉着自己不能拖村里后腿!”裴洪武说。

    围绕着“思想文化强农”这一主题,传习中心通过“讲、评、帮、乐、庆”等灵活多样的形式,开展百姓儒学、家风家训展示工程,评选身边模范,帮扶困难群众,恢复传统民俗,传习好文明乡风、良好家风、淳朴民风。更多像北元疃这样产业兴旺、生态宜居、乡风文明的新农村在不断涌现。

    多样“传习”效果逐步显现

    “通过耳濡目染的宣讲和展演,已经让老百姓感觉‘传习’成为了日常生活的一部分。”曲阜市息陬镇南夏宋村党支部书记李朝富说,“现在村民们主动参加活动的多了,家庭邻里和睦了,群众感党恩、讲孝道、守规矩,村支‘两委’班子凝聚力增强了,传习中心越来越成为‘百姓之家’。”

    如今在曲阜,各种传习活动走近群众,深得民心,并得到了广泛赞誉。在圣源村,参加“孔子故里行”活动的“洋记者”们与当地群众亲密互动。与杰米尔别科娃同样对中华文化感兴趣的还有哈萨克斯坦实业报总裁谢里克。在看完村子里的论语剧表演和非遗展后,他对活泼可爱的孩子们吟唱的《游子吟》赞不绝口:“我来过中国很多次,今天看到了老百姓生活发生了这么多的变化,看到村里有很多活动,感到很震撼。传习中心这种形式很新颖,很有趣。”

    书画展览、“非遗”巡展把优秀的文化成果带入“寻常百姓家”,“人人唱村村演”将生动活泼的文艺演出送到田间地头,形式多样的知识宣讲活动丰实了村民的头脑……截至目前,新时代文明传习中心累计编审教案85套,开展宣讲活动42场次,文化惠民活动56场次,法律知识宣传和法律援助活动22场次。通过发挥新乡贤作用,村民还组建起11支自己的新时代文明传习队伍,开展传习活动29次。

    “传习中心的设立,是曲阜实施优秀传统文化传承发展工程的重要内容,将促进优秀文化在乡村的传播与普及,更能够推动全市上下进一步铸牢理想信念,坚定文化自信,为加快建设‘东方圣城·首善之区’厚植道德根基、汇聚精神力量。”曲阜市委书记刘东波说。

分享到: 更多
分享按钮
让农家书屋成为农村孩子的阅读园地
乡村文明缺啥传习中心就补啥
图片新闻
第12届中国金鹰电视艺术节10月举办
文化和旅游部严查严管规范营业性演出市场
2018百佳深呼吸小城旅游文化节在江苏泗阳举办
孟州乡村夏夜好戏连台
沈家营镇端午传承厚德文化