报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年06月19日 星期二

济麦229制作面包无需添加改良剂

《 农民日报 》( 2018年06月19日   06 版)

    □□

    刘佳本报记者吕兵兵

    “靠着省农科院在咱合作社建的博士科研工作站,合作社去年引种了约3.6万亩的济麦229,技术上采用农科院推荐的“两深一浅”简化栽培技术,降低了生产成本,产量也有保障。今年,咱这个品种的种植面积打算扩大到10万亩。”不久前,在山东省农科院小麦新品种观摩会上,来自东明县的麦丰合作社理事长马国兴向与会的专家和种粮大户介绍。

    山东惠民利达源粮棉果蔬合作社理事长杨秀平对济麦229也是情有独钟:“合作社2016年种了200多亩济麦229,发现这个品种分蘖力很强,综合抗性也很不错。收获时产量也让人惊喜,地力较差的沙质土地块亩产平均达到1000斤,地力好的地块亩产达到了1300多斤。”

    试验田里比完品种,地头上又比起了加工好的面包。“这面包看起来饱满、结构细腻均匀,吃起来绵软、适口,有嚼劲,有天然的麦香味和面包烘焙香气。”提拉米苏名辉豪庭店店长刘涛向与会者介绍说,“这是我们用济麦229面粉和国内某主流品牌面包粉分别制作的吐司面包,面粉量、制作工艺、磨具完全一样,但面包尺寸明显不同,大家看看,这个济麦229面包顶部大了一圈。”

    “济麦229品质非常好,加工面包不用添加改良剂,制作的面条煮后汤清、劲道。前阵子我们参展全国优质农产品博览会,用济麦229制作的各种面食,特别是手工拉面,受到与会者热捧。”马国兴边说边表演拉面。本次面包品尝大会,就是选用他生产的济麦229面粉,这让他很骄傲。

    杨秀平告诉记者,他曾将济麦229样品寄到农业农村部谷物品质监督检验测试中心检测,结果显示:面包品质非常稳定,面包体积为870ml,综合评分为88分。周边的面粉加工企业,不少愿意出高于市场0.15元到0.20元的价格收购他的小麦,这样算下来亩收益能够增加150元以上。他带动合作社社员们种植了4000多亩济麦229,播种恰逢土壤墒情不错,前期出苗又匀又壮,今年4月份又经受住了冻害的考验,那时他就对丰收充满了信心。

    据山东省农科院作物所研究员李豪圣介绍,济麦22是曾创下冬小麦高产纪录的明星小麦品种,从实际情况看,济麦229的产量一点儿也不差。其蛋白质含量、湿面筋含量、稳定时间等综合品质指标优良。2017年国家小麦质量报告显示,济麦229同时达到国标一等和郑商所一等强筋小麦标准,面包品质可与美麦DNS相媲美。该品种自2015年底通过山东省审定以来,迅速赢得了种粮大户以及南顺面粉厂、山东碧龙食品有限公司等一些专用粉加工企业的欢迎。

    山东鲁研农业良种公司作为济麦229的独家授权经销商,在优质品种产业化方面有着丰富的经验,他们先后推广了国内第一个替代进口的面包小麦济麦17、面条小麦济麦19、面包面条兼用小麦济麦20和高产小麦济麦22、鲁原502,在黄淮麦区累计推广良种小麦5亿多亩。公司总经理吴建军表示,公司正在制定优质商品粮的企业标准,重点从商品粮的安全性指标、商品性指标、加工指标及营养指标等方面形成自己的品质指标体系,加快优质专用小麦品种的推广力度。

    目前,我国的优质强筋小麦生产还远不能满足食品加工业和消费者的快速增长需求,品种、品质、品牌都还有巨大的提升空间。对此,山东省农科院副院长张立明表示:“要发挥科研院所的优势,搭建起规模化种粮主体、服务主体与加工企业间的合作桥梁,并提供品种和技术的体系化服务,实现优质品种的订单生产和优质优价,加快高筋小麦品种的推广力度。”

分享到: 更多
分享按钮
用中国小麦做世界最好的面包
济麦229制作面包无需添加改良剂
藁优2018高档面包粉原料品种
中麦 578做出面包品质媲美优质加麦
链接
图片新闻
美早樱桃富农家
威宁水果白萝卜走俏市场
拇指西瓜每公斤100元
胭脂脆桃一天卖出20万元