报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年06月04日 星期一

山东金乡县已有22万人签约家庭医生

《 农民日报 》( 2018年06月04日   06 版)

    作为深化医改和推进分级诊疗制度的重要内容,山东省金乡县积极推进家庭医生签约服务试点,目前,共签约居民22.7万人。享受家庭医生签约服务的对象覆盖了老年人、孕产妇、儿童、残疾人等,以及慢性病、结核病、严重精神障碍等疾病患者。

    金乡县以维护人民群众健康为中心,优先做好重点人群签约工作,做到签约一人、履约一人、做实一人。服务内容包括:对签约居民和重点人群提供国家基本公共卫生服务项目和基本医疗服务项目,实行各项优惠措施。为签约居民建立规范化电子健康档案,进行健康教育,控盐限油宣传,发放宣传资料,促进形成健康的生活方式;对0至6岁儿童、孕产妇、老年人和高血压、糖尿病患者进行健康管理,孕产妇产前、产后访视健康管理;每年为65岁以上老年人进行一次免费健康体检等。

    在家庭医生签约服务中,城乡居民可以享受家庭医生的健康咨询、预约首诊转诊、个性化诊疗方案,实惠诊疗等贴心服务,让就诊更便捷、用药更方便。家庭医生签约服务“签而有约、约而有定,签了能来、来了满意”,让家庭医生逐步获得了居民的认同,成为居民心中的社区熟人、知心朋友、“健康把关人”。     程桂凤王伟

分享到: 更多
分享按钮
行走基层的“美丽天使”
钟晶:“80后”最美乡村医生
“夫妻档”村医:用7年改变村民健康理念
山东金乡县已有22万人签约家庭医生
高考莫寄希望于“聪明药”
淳化街道“一河一策”改善农村水环境质量
宝宝长蛀牙糖不是祸首
久咳不愈尽早排查肺癌
警惕几类社保诈骗手机短信