报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年05月24日 星期四

西农大攻克智能预报小麦赤霉病难题

《 农民日报 》( 2018年05月24日   05 版)

    赤霉病是小麦最重要的病害,小麦赤霉病的预测预报一直是一个世界性难题,存在预测难度大、预报准确率低等问题。西北农林科技大学植物保护学院胡小平教授团队研制的小麦赤霉病预报器,不仅实现了自动化,而且预报准确率达到90%以上。

    以往的预测预报通常靠人工完成从田间观察到汇总分析再到防治方案发布执行,不仅劳动强度大、预报时效性和准确率低,防控效果也差。从上世纪80年代,西北农林科技大学就开始了小麦赤霉病的监测预警研究,先后建立了小麦赤霉病机理模型和多个经验模型。在此基础上,2012年12月,胡小平教授研发出我国首款小麦赤霉病自动监测预报器,依据小麦抽穗期间的相关因子,包括气象因子、初始菌源量、小麦抽穗始期、品种开花期值等,自动预测小麦蜡熟期赤霉病病穗率,同时利用物联网与云计算技术开发了小麦赤霉病自动监测预警系统。

    经过不断试验、完善,目前团队已生产出第六代型号样机,最新的预报器以太阳能为动力,采用更先进的雨量、温度、叶片表面湿润时间、光照强度等传感器。整个仪器高1.5米,由一根不锈钢金属作支柱,上面分别配有普通电脑显示器大小的数据发射器盒与太阳能板。

    小麦赤霉病自动监测预报器小巧精致,操作简便,实现了无人值守。每年三月份,农技人员去田间调查赤霉病初始菌源量,随后只需在手机或电脑上输入小麦抽穗始期、品种类型等相关信息,就可以做到随时随地足不出户查看小麦赤霉病发生情况。当监测结果超过防治指标时,系统会自动将预报信息发到相关负责人手机上。其实时监测预警平台名为“西农云雀”,用户可百度搜索,进入系统查看有关实时信息。

    2012年至2015年,胡小平教授运用该设备与系统,在杨凌、华县等地进行田间试验验证;2016年,陕西省植物保护工作总站在陕西8个县市进行了测试和验证,2017年已在全省38个县市推广应用这一智能设备。值得一提的是,很多专家根据以往的经验预测2017年赤霉病会大流行,但赤霉病自动监测预警系统却显示为轻发生或不发生,最终结果证明“预报器”是对的,这让专家们为之“折服”。      靳军

分享到: 更多
分享按钮
让农业有奔头为农村添活力
走进博物馆学民俗知农事
北京市12项举措促高校科技成果转化
中国农科院资划所揭开农作物病原细菌致病网络
中外科学家为水稻降砷“解毒”
国家灌溉农业绿色发展联盟成立
西农大攻克智能预报小麦赤霉病难题