报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年05月24日 星期四

国家灌溉农业绿色发展联盟成立

《 农民日报 》( 2018年05月24日   05 版)

    本报讯(记者李丽颖)5月19日,国家灌溉农业绿色发展联盟在河南省新乡市成立,这是农业用水科技领域组建的一个专业性联盟,将重点围绕农业控水、节水和安全用水等问题,解决一批制约我国现代农业发展的战略性、基础性、关键性科技问题。河南省节水农业院士工作站也同时启动。

    据联盟理事长、中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥介绍,该联盟由中国农业科学院农田灌溉研究所牵头组建,已有中国农业大学、武汉大学、西北农林科技大学、河海大学、江苏大学、中国水利水电科学研究院、全国农业科技推广服务中心等84家国内高校、科研单位、推广应用单位和企业加入。

    联盟专家指导委员会主任、中国工程院院士康绍忠在成立大会上指出,灌溉农业是保障国家粮食安全、食品安全、提升农业现代化质量的重要基础,绿色发展是贯彻落实新发展理念、推动农业供给侧结构性改革的时代主题。

    近年来,我国灌溉农业理论、技术与装备得到了快速发展,为现代农业科技进步带来了显著的提升,但灌溉仍是农业现代化建设中的短板,其对乡村振兴战略的支撑能力还有限。比如乡村振兴中农业用水供水保证率低,防御旱涝灾害能力弱、环境差,绿色高效用水模式适应性不强、灌溉现代化程度不高等,一些重大科学问题和技术难题亟待攻克。

    中国农业科学院副院长梅旭荣表示,联盟作为农业科技和制度创新的“双轮驱动器”,能够突破以往传统科研院所组织模式局限,集合全国优势科研力量和核心科技资源,针对灌排产业创新环节多、学科交叉明显等特征要求,通过协同创新,真正把技术进步的红利带到产业、企业、农户中,充分发挥科技在解决灌溉农业绿色发展和农村水环境、水生态防治中的重要支撑作用。

    据介绍,通过联合科研攻关,联盟将力争在作物生命需水过程控制与高效用水生理调控技术、田间高效节水灌溉技术与产品、智慧型灌区用水管理技术与产品等方面取得突破,形成主要粮食作物、蔬菜、果树、茶叶等绿色节水增效模式,提出华北节水压采、西北节水增效、南方节水减排、东北节水增粮、西南山丘区季节性缺水等绿色用水方案。

分享到: 更多
分享按钮
让农业有奔头为农村添活力
走进博物馆学民俗知农事
北京市12项举措促高校科技成果转化
中国农科院资划所揭开农作物病原细菌致病网络
中外科学家为水稻降砷“解毒”
国家灌溉农业绿色发展联盟成立
西农大攻克智能预报小麦赤霉病难题