报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年05月17日 星期四

望都:“产业扶贫产业富民”有成效

《 农民日报 》( 2018年05月17日   07 版)

    葡萄园里收益高

    在河北省望都县固店镇井泉村,村民刘贵峰正在自家葡萄地里忙着用机械覆盖压埋葡萄枝。依靠种植的5亩葡萄,今年老刘一家脱了贫。“今年的葡萄收成不错,一亩收入4000多元,一年下来有两三万元的收入。”老刘高兴地说。为鼓励大家种植葡萄,井泉村对种植葡萄的农户每亩帮扶1000元,并聘请全国劳模李桂林当技术顾问。几年下来,最初仅有10户参与葡萄种植,如今,却带动了89户贫困户脱贫致富,葡萄种植达到300余亩,每户年增收万余元。“葡萄种植已发展成为村里的一大特色产业,不少农户靠着种葡萄脱了贫、致了富。”该村党支部书记李新房喜笑颜开。

    合作社里赚“三金”

    步入望都县于合营村天天食用菌合作社,社员们在热火朝天地干活,作为村里的扶贫项目,合作社于2016年投产,一期建有27个棚,20多个合作社社员都是来自于合营村和周边贫困村的农户。

    “我们‘三金’在手,正往致富路上走,生活不用愁,有干劲,乐无忧。”合作社社员王丽娟用几句顺口溜儿道出了脱贫致富的喜悦。该合作社社长李杰告诉记者,社员们所说的“三金”,即土地租金、入股股金、打工薪金。其中,项目占地全部流转自村内贫困户,农户每亩有1000元土地租金收入;参与发展食用菌的可以入股,全年分红不低于5%;到社里打工还有工资,每个工人最高年收入可达2.5万元。

    “我们的二期工程即将动工,再建18个棚,等项目上了规模,便逐步向食用菌深加工转型,争取让更多的贫困户手握‘三金’,致富发家。”李杰说。  摘自长城新媒体

分享到: 更多
分享按钮
沙地蔬菜致富农民
“统部肉牛 ”牛起来
望都:“产业扶贫产业富民”有成效
门巴族村民吃上旅游饭
南丰“蜜桔村”种金桔捧上“金饭碗”
食用菌种植助农民致富
云雾山村种植玄参户均增收四千余元
孝感闯出水产养殖新天地
莎车农民致富“多元化”
贵州星宿:种植玫瑰土地生香