报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年05月16日 星期三

黑龙江实现益农信息社行政村全覆盖

《 农民日报 》( 2018年05月16日   01 版)

    本报讯(记者刘伟林)记者了解到,截至目前,黑龙江已建设完成益农信息社8857个,实现全省行政村全覆盖,做到村村有站点、服务无盲区。

    黑龙江省是全国信息进村入户工程整省推进10个示范省之一,省政府、省农委给予高度重视,将信息进村入户工程作为省政府重点工作加以推进。为保障工程建设顺利开展,在采取先建后补、奖补结合的基础上,积极探索社会资金的筹措,并充分利用银行和电信网点等现有基础资源,节约成本。

    在整省建设同时,以试点期间已建设站点为核心,持续紧抓运营工作,以“活跃站点规模推进、综合服务完善升级、信息员积极性充分调动、吸纳会员增加黏性”四大关键点为核心,全面实施服务项目推广、实体产品下行、乡村大集、乡村旅游、农产品电商品牌营销、大数据服务等六大运营策略,并根据整省建站进度,实行建设一个、培训一个、运营一个、受益一个的战略,因地制宜推广运营项目。累计完成信息员培训7200人次,让每个益农信息社建成后,信息员即可上手操作应用,服务能力大幅提升。

    目前,全省已整合金融、保险、通信、理财、医疗、农技、教育、缴费、电商等资源,通过信息终端机、手机APP和信息服务网站,提供公益服务、便民服务、电商服务和培训体验服务等四类服务。目前,该省开展便民服务530多万人次,涉及交易金额3600多万元。根据农产品上行实现“一村一店一品”发展要求,已有1060个益农信息社开通了本村网上店铺,并接入省级电商平台,拓展了农产品销售渠道。

分享到: 更多
分享按钮
加强党中央对外事工作的集中统一领导努力开创中国特色大国外交新局面
《习近平用典》第二辑出版发行
呼伦贝尔:对标供给侧做足“豆”文章
图片新闻
山东构建乡村振兴“1+1+5”政策规划体系
河南备战“三夏”夺取夏粮丰产丰收
做强产业挑起扶贫重担
期待更多农民工“一元公寓”
黑龙江实现益农信息社行政村全覆盖