报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年05月16日 星期三

期待更多农民工“一元公寓”

《 农民日报 》( 2018年05月16日   01 版)

    郭志钧

    一元钱买不了几块砖,但在河南省焦作市,却可以让农民工拥有一个“家”。近日,焦作市农民工综合服务中心正式挂牌成立,并推出“一元公寓”:农民工每天只需交一元钱就可拎包入住,让不少农民工找到了家的温暖。

    农民工在城里大多干的是脏活、累活、苦活,为城市建设作出巨大贡献,然而却常常面临“居无定所、居住环境差”等尴尬局面。“一元公寓”不仅为农民工进城提供了“避风港”,缓解了一窝蜂找工作的窘迫,还提供免费培训、劳动维权、法律援助等贴心服务,这无疑使农民工在城市工作生活更加方便,更有尊严,更有融入感。

    “一元公寓”彰显了城市温情,释放了改革红利。我们期待更多的“一元公寓”能够在各地推出,不仅要建设好,更要维护好、运营好。此外,更需要城市在医疗、子女教育、文化服务等多方面协同给力,让农民工的获得感更足、幸福感更强。(投稿邮箱:nmrbweiping@163.com)

分享到: 更多
分享按钮
加强党中央对外事工作的集中统一领导努力开创中国特色大国外交新局面
《习近平用典》第二辑出版发行
呼伦贝尔:对标供给侧做足“豆”文章
图片新闻
山东构建乡村振兴“1+1+5”政策规划体系
河南备战“三夏”夺取夏粮丰产丰收
做强产业挑起扶贫重担
期待更多农民工“一元公寓”
黑龙江实现益农信息社行政村全覆盖