报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年05月16日 星期三

河南备战“三夏”夺取夏粮丰产丰收

《 农民日报 》( 2018年05月16日   01 版)

    本报讯(记者张培奇范亚旭)麦熟一晌,虎口夺粮,还有20天左右河南省的小麦将进入大面积收割期。开春之后,河南各地积极应对4月初豫北、豫东部分麦田出现的晚霜冻害,全面抓好条锈病、赤霉病等重大病虫害防控,实现了夏粮生产态势平稳;如果后期不出现重大自然灾害,夏粮有望取得较好收成。

    今年,河南省小麦种植面积稳定在8200万亩以上,优质专用小麦种植面积达到840万亩。为确保夏粮丰产丰收,河南省服务“三夏”工作的相关部门已经准备就绪。河南省农机局将组织410万台农机投入“三夏”生产,其中联合收割机18万台以上,保证小麦机收率在98%以上;中石化河南分公司设立1000座农机专供加油站,并给予每升最少0.3元的优惠;农发行河南省分行已备足收购资金,中储粮河南分公司收储库点可以随时开秤收粮……

    今年河南夏播面积预计9500万亩,主要种植作物有玉米、花生、水稻、大豆等。国家将河南列入6个扩大种植大豆的省份之一,并下达50万亩新增任务,河南省首次提出积极恢复大豆生产,全省大豆种植面积将超过600万亩。全省优质花生要发展到2200万亩,比上年增加近300万亩。积极发展优质水稻,沿黄稻区重点发展优质粳稻,信阳稻区重点发展优质籼稻,力争今年稻渔综合种养面积在100万亩以上。引导农民继续压缩籽粒玉米种植面积,适当扩大青贮玉米、鲜食玉米和加工专用玉米的种植。河南各地将加快调整秋作物种植结构,提高农业供给质量和水平。

分享到: 更多
分享按钮
加强党中央对外事工作的集中统一领导努力开创中国特色大国外交新局面
《习近平用典》第二辑出版发行
呼伦贝尔:对标供给侧做足“豆”文章
图片新闻
山东构建乡村振兴“1+1+5”政策规划体系
河南备战“三夏”夺取夏粮丰产丰收
做强产业挑起扶贫重担
期待更多农民工“一元公寓”
黑龙江实现益农信息社行政村全覆盖