报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年05月16日 星期三

山东构建乡村振兴“1+1+5”政策规划体系

《 农民日报 》( 2018年05月16日   01 版)

    本报讯(记者吕兵兵)记者日前从山东省政府获悉,山东已编制完成《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴等5个工作方案,并于4月30日印发实施。《规划》和5个工作方案,与该省2018年一号文件配套形成了山东乡村振兴“1+1+5”政策规划体系,并形成了“13613”的框架体系。

    “1”即打造一个样板引领。聚焦打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”的乡村振兴齐鲁样板,山东确定了“六五四三三”的乡村振兴指标体系,即产业兴旺“六化发展”、生态宜居“五有建设”、乡风文明“四率提升”、治理有效“三项工程”和生活富裕“三个维度”,共涉及27项具体指标。“3”即实施“三步走”战略。规划到2022年,山东生态宜居美丽乡村取得重要突破,30%的村庄基本实现农业农村现代化;到2030年,特色美丽乡村整体塑形,60%的村庄基本实现农业农村现代化;到2035年,广大乡村“齐鲁风情画”全面展现,全部村庄基本实现农业农村现代化。

    “6”和“13”即以5个振兴实施方案为主体,实施6大工程、13项行动计划,作为山东乡村振兴的骨干支撑。6大工程,包括农业综合生产能力提升、“新六产”发展、质量品牌建设、农业开放合作、生态保护支撑体系、脱贫攻坚等;13项重大行动计划,包括农业科技“展翅”、现代农业经营体系、乡村人才振兴、乡村文明建设、公共文化服务、人居环境整治、农业绿色发展、乡村社会治理等。方案明确“项目化推进”方式,分别以表格形式列出支撑项目,并明确建设标准、实施区域、资金来源、责任主体和完成时限,以保障各项政策措施落地生效。

分享到: 更多
分享按钮
加强党中央对外事工作的集中统一领导努力开创中国特色大国外交新局面
《习近平用典》第二辑出版发行
呼伦贝尔:对标供给侧做足“豆”文章
图片新闻
山东构建乡村振兴“1+1+5”政策规划体系
河南备战“三夏”夺取夏粮丰产丰收
做强产业挑起扶贫重担
期待更多农民工“一元公寓”
黑龙江实现益农信息社行政村全覆盖