报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年04月25日 星期三

实施乡村振兴战略推进农业转型升级专题轮训·综述

开局之年,乡村振兴如何破题?

《 农民日报 》( 2018年04月25日   02 版)

    吴迪本报记者李纯王田杨迪王岩

    4月16日-20日,农业农村部管理干部学院举办了第二期实施乡村振兴战略推进农业转型升级专题轮训班,来自我国南方区域15个省、自治区、直辖市的210名省市农业部门负责人参加轮训。本期轮训共组织中央一号文件精神解读、农业政策框架与趋势分析、农业绿色发展等8次专题讲座,学员们围绕乡村振兴、乡村治理、产权制度改革等主题开展3次专题研讨。

    今年是实施乡村振兴战略的开局之年,统一思想、理清思路、凝智聚力是扎实推进乡村振兴战略开好局、起好步的关键。“相比较而言,我们对农业工作熟悉,对于农村发展思考得不够深入,迫切需要对乡村振兴战略进行全面系统的学习,这次轮训很及时、很难得。”贵州省农委副主任肖荣军说。

    “下达上传、学研结合”是这次轮训最大的特点,专题学习提高了学员们对中央决策部署的理解程度和认识水平,专题研讨则成为学员们表达意见建议的重要渠道,“乡村振兴如何破题”成了每一位学员最为关心、思考最多的问题。

    目前,全国各地乡村振兴战略实施规划的制订工作逐步提上议事日程,而国家发改委牵头编制的《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》还未出台。“希望国家规划能早日出台,给地方规划提供参照标准,避免因制订过快、出台过早造成的‘返工’问题。但是国家规划不要规定太细,要适当赋予地方一定自由度,以便因地制宜、分类有序地推进。”云南省农垦局副局长汪铭说。

    福建省农业厅副厅长陈明旺建议,乡村振兴是一项长期工作,规划制订要有未来眼光,必须对10-20年的乡村格局变化作出科学预判,把握住乡村发展态势趋势。因为随着城镇化加速,未来乡村区域布局、人口布局、产业布局是不断变动的,若以现在的情况考虑,很可能造成政策缺失、公共资源浪费等问题。

    乡村振兴是一盘大棋、一篇大文章,必须加强党对农村工作的统一领导。“五级书记一起抓,像抓扶贫那样抓乡村振兴。”这是学员们共同的心声。大家一致认为,应当借鉴山东等地的做法,设立高规格的乡村振兴领导小组,由省委书记任组长,上级党委每年要听取下级党委书记作一次乡村振兴进展汇报,提高乡村振兴在政绩考核中所占的比重,切切实实把党管“三农”工作的要求落到实处。

    今年中央机构改革后,新组建的农业农村部职能进一步增加,为“三农”工作提供了更为有力的支撑,学员们普遍感到精神振奋。湖南省农委副主任刘益平呼吁,地方改革都在向中央看齐,在改革过程中要注重增强平级协调能力,强化农业农村部门职能。

    广西壮族自治区桂林市农业局局长蔡立圭建议,农业农村部在机构改革、部门组建中,应明确农业农村系统在乡村振兴中的定位和职责,并与基层实际相结合,出台指导性意见推动地方政府理顺机制,避免出现机构设置“交叉打架”、甚至部门职能弱化的问题。

    广东省农业厅副厅长牛宝俊表示,在市县的机构职能改革中,基层农业干部普遍反映难以胜任农村规划、基础建设等方面的工作,提高市县农业农村干部能力素质,组建“一懂两爱”的干部队伍要尽快提上日程。

    农民是乡村振兴的主体,而农村青壮年大量流入城镇,很多乡村出现“空心化”“老龄化”的问题。“可以考虑让基层公务员队伍和农技推广队伍‘停薪留职’,允许他们以兼职取酬或办合作社方式等方式提高收益,让城里人愿意到农村来。”江西省九江市农业局局长李青说。

    安徽省阜阳市农委主任董志诚建议,建立财政对村“两委”工作经费补贴制度,取消村委会“三年一选举”的硬性规定,允许各地进行探索,对空心化严重的村落进行合并。湖北武汉农委副主任刘兴斌则建议,加强“第一书记”、大学生村官的配备,让他们成为乡村振兴的“先锋军”,完善晋升渠道。

    乡村振兴,说到底还是要加大对农村的投入力度。“百业待举,资金为大。要明确各级财政对于乡村振兴投入的刚性比例要求,有钱才能够有力量去办大事,以免再出现‘说起来重要,干起来不重要’的老问题。”浙江省金华市农业局局长吴国平说。

    肖荣军建议加强农村金融支持力度,国家和省两级农业农村部门出面组建国有控股的乡村振兴融资平台,把部分支农资金作为政策资金充实进去、把龙头企业等社会资金吸纳进来,建立国家和省两级联动资金机制,引导资金合理流动。同时,像国家支持担保机构那样,鼓励地方组建各种所有制参与的金融担保机构,这对于贫困地区解决资金难题是很有帮助的。

分享到: 更多
分享按钮
小樱桃撬动乡村振兴大产业
开局之年,乡村振兴如何破题?
蜜柚园“请”来了新帮手
“模范的革命军人”——曹渊
图片新闻
深刻感悟和把握马克思主义真理力量谱写新时代中国特色社会主义新篇章
山西:专家下田应对倒春寒
甘肃静宁县:多措并举降低低温冻害