报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年04月16日 星期一

小事里面也能见法治

《 农民日报 》( 2018年04月16日   01 版)

    张凤云

    经过几个月的努力,日前重庆市城口县检察院帮助7户农户追回了100多只被偷土鸡的损失,还通过“坝坝会”等方式,以案释法向广大农民普及了法律知识,达到了“办一案教育一片”的目的。

    丢几只鸡,对很多人来说是件小事。可是对贫困农户来说,一年的油盐酱醋钱可能就没了。是否将这样的小事当成一件大事去对待,不仅体现着为民理念是否落地,更直观地决定着村民对司法的认知。村里人并不经常遇到大案要案,更多的还是需要面对被偷了几只鸡、被砍了几棵树这些日常小事。法治乡村建设,就在这些看似琐碎的案件处理之中。

    处理得当,则乡村风清气正;反之,则损失法治威严。这就要求基层司法工作者绷紧这根弦,不因善小而不为,将每一件看似不大的案件办好,对具体农户有个交代,提供一种正面示范,展示法治的力量,为法治乡村建设夯实每一块地基。

    (投稿邮箱:nmrbweiping@163.com)

分享到: 更多
分享按钮
乡村善治的强劲律动
标题新闻
当好改革开放的开拓者、实干家
小街巷织密“安全网”
图片新闻
长葛:大田作物也用上水肥一体化
小事里面也能见法治
扎实开展农资打假专项治理行动以更有力举措推动质量兴农绿色兴农