报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年04月11日 星期三

北京摸清草地资源“家底”

《 农民日报 》( 2018年04月11日   08 版)

    本报记者芦晓春

    4月3日,记者从北京市农业局畜牧业环境监测站获悉,由该站承担的“2017年北京市草地资源清查”项目完成了对北京市草地产草量、资源分布、类型分布、等级划分的摸底,并通过专家组评审验收。据项目调查组统计结果显示,北京市现有草地资源面积130万亩,等级以中质高产为主,占总面积88%。

    开展草地资源清查是落实中央对推进生态文明建设要求的必要举措,也是落实中央关于“全面开展公共资源清查”和“推进全民所有自然资源资产清查核算”的必然要求。据了解,北京市草地资源清查工作,是在20世纪80年代第一次草调资料基础上,以遥感、地理信息系统、数据库等信息化手段为主,结合地面调查、入户访问等手段,客观、规范、快速、全覆盖地获取草地资源实体分布、数量质量、生态及利用状况信息。

    根据项目协议规定,本次草地资源调查完成了对北京市草地资源状况、生态状况、利用状况在内的的33项指标任务,编制了《北京市草地资源清查报告》,建立了北京市、区两级草地资源数据库,实现对草地图斑的边界、类型及资源、生态、利用状况等信息的数字化管理。同时,还绘制出北京市草地产草量分布图、类型分布图、资源分布图、等级划分图等4张专题图,将进一步提高全市草原精细化管理水平,明确草原管理范围,为推进生态文明建设、有效保护和持续利用草地资源提供信息基础、监测预警和决策支持。

分享到: 更多
分享按钮
农民喜欢干啥,我们就培训啥
“密农人家”淘宝直播攒人气
南法信镇多举措保祭扫安全
怀柔将实现垃圾分类全覆盖
北小营镇举办春季招聘会
沈家营镇对违法建筑零容忍
后沙峪镇招聘村务工作者
云南产的“大兴西瓜”将进京
无标题
北京摸清草地资源“家底”