报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年04月03日 星期二

“济薯25”品种权卖了100万

《 农民日报 》( 2018年04月03日   06 版)

    刘佳本报记者吕兵兵

    记者日前自山东省甘薯产业技术创新联盟2018年会上获悉,山东省农科院作物所育成的高淀粉型甘薯新品种“济薯25”,以5年100万元的价格将独占实施权成功转让给了山东泗水利丰食品有限公司。

    近年来,农作物新品种权转让不是新鲜事,育种科研单位将小麦、玉米等大宗粮食作物品种独占实施权转让给企业早已司空见惯。然而,对于甘薯这样的小作物来说还不多见。特别是甘薯种苗繁育环节门槛极低,品种权利很难得到保障。

    “济薯25”为何能获得国内甘薯加工龙头企业垂青呢?据山东省农科院作物所研究员王庆美介绍,“济薯25”的突出优点是淀粉含量高、粘度大,烘干率和淀粉率比常规品种高4个百分点以上。而且产量大,2013年到2015年全国甘薯高产竞赛连获冠军,亩产鲜薯8200斤,亩产薯干2570斤。

    “用‘济薯25’加工粉条比其他品种产出率高,粉条透亮、不断条,口感好,深受国内外消费者欢迎。近几年我们在济宁周边发展了约8万亩的‘济薯25’种植基地,但原料远远不能满足加工需要。”泗水利丰食品有限公司生产基地负责人石循生说。据他介绍,此次买断品种权,一方面体现了企业对科研成果的尊重,另一方面是与山东农科院作物所甘薯团队开展深入合作,依托其技术支撑,在种薯培育、种苗繁殖,栽培管理、病虫害防治及原料安全贮藏技术等方面强化管理。

    山东省甘薯产业技术创新联盟理事长、山东省农科院副院长张立明说,近年来,随着人们饮食结构调整和甘薯深加工技术的发展,甘薯消费量大大增加,由于其耐瘠薄、产量高,种植比较效益比玉米等作物高很多,种植优质高产的甘薯已成为山地丘陵地区农民脱贫致富的首选。但必须认识到,山东甘薯产业发展不能盲目扩大规模,还需依靠龙头企业的带动。科研单位将甘薯新品种转让给企业进行开发,实现了品种到产品的完美变身。

分享到: 更多
分享按钮
青贮玉米之路越走越宽
果穗青贮大有发展潜力
链接
声音
“济薯25”品种权卖了100万
白草莓火了施屯村
小沙江镇金银花苗木换来真金白银
“武蛟油菜花旅游节”开幕本土品种花开成海
北京开展普法宣传保障春季购种安全
“寒胜
”西蓝花热销