报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年03月20日 星期二

科企合作推动云南甘蔗绿色“转身”

《 农民日报 》( 2018年03月20日   08 版)

    近日,云南省农科院甘蔗所、临沧南华糖业公司、云南凯米克公司签订了《2017-2021年第二个五年科企合作协议》,建立甘蔗病虫草害防控战略合作关系,为实现甘蔗病虫草害科学防控、农药减量控害、甘蔗产业提质增效和持续稳定发展提供了科技支撑。这次科企合作以“科学植保、公共植保、绿色植保”为理念,以“蔗农需要就是我们努力方向”为驱动,以“现代科技提升产业竞争力”为目标,践行甘蔗病虫精准高效绿色防控,为甘蔗产业健康发展保驾护航。

    据了解,2017年云南省农科院已经与两家企业开展合作,并取得良好效果。全面调查评估暴发流行性病虫害危害性与风险性,分析明确了防控重点和对象,科学引导病虫草害防控一体化。强化科技培训和技术指导,开展技术培训及现场指导55期3270人次,切实提升了蔗农防控意识和精准防控能力。综合评价筛选出高效低风险新型药剂复合多功能配方四个,优化形成滇西南生态蔗区精准高效绿色防控集成技术模式一套,开展重要虫害病害精准高效绿色防控技术标准化核心示范1万亩,辐射带动大面积防治52.6万亩,防效达80%以上,亩均挽回甘蔗损失0.6吨,共挽回甘蔗损失31.56万吨,实现农业增收13255万元。科企合作体系支撑产业发展,促进了蔗农增收,企业增效,经济、社会、生态效益显著。      黄应昆

分享到: 更多
分享按钮
2018年春季田管技术看这里
冬小麦
冬油菜
“临合蜜”种植户农忙辛苦却心甜
丰都县龙孔镇“三花”争放引客来
科企合作推动云南甘蔗绿色“转身”