报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年03月14日 星期三

杨来法代表:培养青年党政人才队伍

《 农民日报 》( 2018年03月14日   01 版)

    乡村振兴离不开基层组织这个“主心骨”,离不开人才队伍这支“生力军”。连日来,代表委员和农村干部群众认真学习习近平总书记在山东代表团关于乡村振兴的重要讲话,纷纷就抓好落实建良言、谈想法。  ——编者

    “实施乡村振兴战略需要一支基层青年党政人才队伍作支撑。”全国人大代表、河南省洛阳市栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法关注到,一部分青年党政人才不愿到农村工作,即使到农村也存在待不惯、留不住等现象。

    对此,杨来法建议:第一,加强对农村党政青年人才的重视和培养,完善农村青年人才留用机制,吸引更多的青年党政人才到贫困地区、基层一线成长锻炼。第二,提高保障和待遇,出台政策加大乡村运转经费、基础设施等方面的财政投入力度,将安置费、农村补贴、交通补贴等纳入农村青年人才收入结构,提高乡镇干部职级并行政策的优惠力度,加大乡镇干部工作补贴力度,解决基层干部的后顾之忧。第三,完善农村青年党政人才培养制度。畅通农村青年党政人才的晋升渠道,完善干部基层一线培养选拔机制,增加干部选拔使用中“基层工作经历”的权重,为农村青年党政人才脱颖而出提供平台。

    本报记者张培奇陈显萍

分享到: 更多
分享按钮
十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议
全面夯实组织振兴促善治
标题新闻
杨来法代表:培养青年党政人才队伍
驻村第一书记叶鹏:扎扎实实为农民干实事
图片新闻
为农民发声接地气才更好
绘就绿色乡村的大美画卷
脱贫攻坚只争朝夕时不我待