报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年03月13日 星期二

王作英代表:推广秸秆养殖实现精准扶贫

《 农民日报 》( 2018年03月13日   06 版)

    全国人大代表、辽宁省丹东农业科学院研究员王作英认为,利用秸秆发展养殖,是实现秸秆综合利用的最佳选择。同时,秸秆养殖产业是精准扶贫的有效方法和最好方式,可以利用贫困户自家有秸秆、场所、人力等条件和优势,由扶贫资金、银行贷款、合作社投资等渠道筹资,发展秸秆养殖形成扶贫项目。

    因此,王作英建议:真正重视发展秸秆养殖工作,制定切实可行的政策措施加以落实,把秸秆养殖这项利国利民项目抓出成效,坚持农业农村优先发展战略,发挥其在推进社会发展、乡村经济振兴中的作用。设立秸秆综合利用专项资金实行专项补贴、重点扶持;应当将秸秆养殖项目纳入到精准扶贫、扶贫攻坚工程中重点推进,既解决秸秆综合利用问题,又能实现“造血式”扶贫目标;运用生态保护资金、民族地区发展资金、食品安全项目资金等,鼓励、扶持、推广秸秆养殖项目发展,从而实现推动秸秆综合利用、精准扶贫以及高端生态养殖产业发展的目标。

    本报记者于险峰张仁军

分享到: 更多
分享按钮
加快建设“业强村美民富”的新乡村
把农民增收放在突出位置
确保一江清水向东流
精准施策强力推进脱贫攻坚
在“北方两区”推广养驴扶贫模式
许为钢代表:加强植物新品种保护
“老把式”丁瑞明:坚持绿色种植才有市场
王作英代表:推广秸秆养殖实现精准扶贫
劳动模范冯立田:增加农业生产“含金量”
肖黎春代表:农村电网急需扩容升级