报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年03月08日 星期四

孙国文代表
:乡村要做大“
美丽经济
”文章

《 农民日报 》( 2018年03月08日   06 版)

    乡村如何振兴?全国人大代表、浙江省德清县五四村党支部书记孙国文告诉记者,当前,五四村最迫切的事情就是继续通过发展乡村旅游来壮大集体经济。“我们将做好全域美丽和共同富裕两篇文章,通过项目引进,引进优质社会资本,将五四村整村打包上市,让村民变股民,争取创建成5A级旅游景区。同时,进一步打破城乡二元结构,让城乡统筹发展真正惠及所有群众。”

    孙国文说,五四村最大的发展成就是从“美丽乡村”向“美丽经济”的转型。早在2000年,村里便实行土地流转,引进特色农业生产基地,发展整村旅游。接下来,怎么让老百姓更富?村里已经有几大计划:建设名副其实的生态村,推进美丽乡村再升级,完善整体规划管理,聚合优质项目资源,打造创业孵化基地。

    在赴京参会前,孙国文广泛收集民情民意。“老百姓眼中的全面小康应当是学有所教、劳有所得、创有所助、病有所医、老有所养,只有切实解决这些民生问题,才能让老百姓更有获得感。此外,大家最希望我反映的是,要尽快解决发展美丽乡村经济中遇到的问题。”

    本报记者朱海洋

分享到: 更多
分享按钮
心系“三农”,她们的奋斗最美丽
让农民文化活动火起来
我为乡村旅游代言
王伟代表:鼓励企业家到贫困地区布局产业
唐廷波代表:全面提高农民养老金待遇标准
徐大勇委员:加快推进基层农技推广体系改革
孙国文代表
:乡村要做大“
美丽经济
”文章
刘贵芳代表:在农村大力推广医养结合模式
郭成宇代表:高寒地区大力发展冰葡萄产业
侯二河代表:农村污染物治理急需加强