报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年03月08日 星期四

王伟代表:鼓励企业家到贫困地区布局产业

《 农民日报 》( 2018年03月08日   06 版)

    “没有改革开放就没有今天非公有制经济的发展,兴伟集团是在改革开放中成长起来的贵州民营企业。现在,兴伟集团积极投身精准扶贫工作,积极投身乡村振兴战略。”3月6日,全国人大代表、贵州兴伟集团董事长王伟如是说。

    王伟介绍,安顺市是贵州旅游资源非常丰富的城市之一,2015年兴伟集团选择普定县秀水村,将当地的农业和旅游资源相结合,打造“秀水五股”,让秀水村1000多户、3000多人迅速实现致富奔小康。“一年时间,能够让秀水村这么贫穷的地方老百姓收入翻10倍,原来一亩地收入500元,做成产业以后收入增加到1.8万元,这个增幅非常大。今年春节期间,有上万人到秀水村旅游。”

    今年两会,王伟提交的建议是引导民营企业家把产业布局到贫困地区去。王伟介绍,今年1月10日,在贵州省举办了一个由全国工商联、国务院扶贫办、贵州省人民政府共同举办的全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨东西部协作支持贵州发展现场会,北京等8个东部省市的民营企业通过购买“万企帮万村”的产品,把贫困地区群众的劳动产品转化为产值,构建贫困群众脱贫长效机制。本报记者刘久锋

分享到: 更多
分享按钮
心系“三农”,她们的奋斗最美丽
让农民文化活动火起来
我为乡村旅游代言
王伟代表:鼓励企业家到贫困地区布局产业
唐廷波代表:全面提高农民养老金待遇标准
徐大勇委员:加快推进基层农技推广体系改革
孙国文代表
:乡村要做大“
美丽经济
”文章
刘贵芳代表:在农村大力推广医养结合模式
郭成宇代表:高寒地区大力发展冰葡萄产业
侯二河代表:农村污染物治理急需加强