报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年03月08日 星期四

郭建华代表:

让农民文化活动火起来

《 农民日报 》( 2018年03月08日   06 版)

    本报记者李海涛

    已年过花甲的河南省开封市祥符区电影公司党支部书记、经理郭建华是连任三届的全国人大代表。作为一名农村电影放映工作者,她最大的心愿就是把令她骄傲的银幕高高地挂起来,让农民群众文化活动火起来,让父老乡亲们乐起来,让精神文明传播开来。

    郭建华说,今年的《政府工作报告》中讲到,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观;加强思想道德建设和群众精神文明创建;不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。这使她深受鼓舞。

    上世纪70年代,因为爱看电影,郭建华从事了电影放映工作,“这42年里,正因我给农民放电影,才更爱电影。电影成为我生命的一部分,我已离不开电影,我更离不开观众。”郭建华说。

    “如今,党和国家这么多文化惠农的好政策走进了农村,让农民有戏看、有书看、有电影看。农民的文化生活越来越丰富,大批的优秀文艺节目在基层唱响。”郭建华说,像河南豫剧《村官李天成》《县委书记焦裕禄》、故事片《十八洞村》《立地》《六尺巷》都是现实生活中的脱贫攻坚故事改编为文化作品的活教材,通过电影声情并茂的优势和影片中真实鲜活的故事,展现新农村建设,展现扶贫脱贫给老百姓带来的新生活、新面貌。增强人们对精准脱贫不返贫的自信心,同时也激活贫困群众的内生动力,激活由政府输血到自我造血的功能。在这个激活和转化的过程中,文化宣传工作起到了很好的推动作用。所以她这次提出来的建议是“加大精神文明建设的宣传力度,助推扶贫攻坚”。

    郭建华说,在脱贫攻坚战中,精神文明既能振奋贫困群众的精神,又能凝聚群众的智慧和力量。所以她建议要通过扶精神、扶智力、扶志气来增强贫困户战胜困难的信心和决心,“近几年的扶贫工作证明,精神上的贫困比物质上的贫困更可怕。目前在扶贫工作中,精神上的扶贫比物质上的扶贫更重要。所以我希望通过扶贫扶志,让农民获得精神食粮和物质食粮双丰收。”

分享到: 更多
分享按钮
心系“三农”,她们的奋斗最美丽
让农民文化活动火起来
我为乡村旅游代言
王伟代表:鼓励企业家到贫困地区布局产业
唐廷波代表:全面提高农民养老金待遇标准
徐大勇委员:加快推进基层农技推广体系改革
孙国文代表
:乡村要做大“
美丽经济
”文章
刘贵芳代表:在农村大力推广医养结合模式
郭成宇代表:高寒地区大力发展冰葡萄产业
侯二河代表:农村污染物治理急需加强