报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年03月08日 星期四

侯二河代表:农村污染物治理急需加强

《 农民日报 》( 2018年03月08日   06 版)

    “污染物处理是美丽乡村建设的短板。”全国人大代表、河北省武安市白沙村党支部书记侯二河说,近年来,我国农村基础设施条件整体得到较大改善,但受历史欠账多、资金投入少、融资渠道不畅等因素影响,农村污染物处理问题突出,直接制约着美丽乡村建设。

    侯二河认为,当前,许多农村依旧缺乏垃圾、污水的收集、输送和处理设施,农村污染物处于放任自流状态。村里村外生活垃圾、禽畜粪便随处可见,塑料袋散落在田间地头,污水直接排入农田和江河渠道,直接污染河流、土壤以及农村的生态环境,也影响了广大农民的身体健康。同时,农村再生资源回收体系建设滞后,基层财力无力承受垃圾处理费用。因此,侯二河建议,加大对农民环保知识的教育,理顺农村垃圾、污水等污染物处理管理体系,加大财政投入,畅通融资渠道,出台刚性政策,探索城乡生活垃圾、污水统一集中处理与农村垃圾、污水“分户、联户、村组”分散处理相结合的模式,推动农村垃圾分类和资源化利用。本报记者李杰

分享到: 更多
分享按钮
心系“三农”,她们的奋斗最美丽
让农民文化活动火起来
我为乡村旅游代言
王伟代表:鼓励企业家到贫困地区布局产业
唐廷波代表:全面提高农民养老金待遇标准
徐大勇委员:加快推进基层农技推广体系改革
孙国文代表
:乡村要做大“
美丽经济
”文章
刘贵芳代表:在农村大力推广医养结合模式
郭成宇代表:高寒地区大力发展冰葡萄产业
侯二河代表:农村污染物治理急需加强