报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年02月13日 星期二

传承发扬“兵团精神”筑牢屯垦戍边基石

《 农民日报 》( 2018年02月13日   01 版)

    新华社记者蔡国栋

    新疆生产建设兵团,肩负着屯垦戍边、造福一方的光荣使命。成立60多年来,数代兵团人挺进沙漠边缘和边境沿线建设家园,为新疆经济社会发展、各民族团结共进作出了特殊贡献。

    在漫长的屯垦戍边中,兵团广大干部职工形成了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的“兵团精神”。进入新时代,传承、发扬伟大“兵团精神”,开创兵团建设发展新局面,成为兵团人的强大自觉。

    升旗、瞭望、巡线,这是位于中哈边境兵团第十师185团职工马军武30多年如一日的工作。寒冬腊月,桑德克哨所外冰天雪地,最低温已降至零下30多度。戴上帽子、围脖、手套,马军武开始了一天的巡边任务,不一会儿眉毛、头上就挂满了冰霜。马军武欣慰地说,随着兵团条件的改善,越来越多的年轻人投身于兵团屯垦戍边事业。

    共同的文化,将五湖四海的兵团人紧紧联系在一起。60多年来,一代代兵团人扎根沙漠周边、戈壁深处、边境一线,忠实履行中央赋予的屯垦戍边使命,在引领现代文明、增进民族团结、推进社会进步等方面发挥了不可替代的特殊作用。

    南疆四地州贫困人口多,是全国14个集中连片深度贫困地区之一。地处昆仑山北麓的和田地区人多地少,当地大多数农民的收入基本靠在外打工。墨玉县的帕提古丽·努尔热和丈夫已连续多年在兵团第一师采摘棉花。她说,在兵团打工的过程中,赚到了钱,同时,学到了不少农业技术,感受到了兵团先进现代化农业的魅力。

    得益于兵团较为良好的教育资源和教学设施,近年来,遍布全疆各地的团场吸引了大量周边少数民族孩子就读。与墨玉县喀尔赛镇很多孩子一样,11岁的帕丽丹·买提图尔荪在兵团第十四师47团中学读书。她说,就读兵团中学后,学到了很多东西,各方面进步很大。

    如何处理好特殊体制与市场机制的关系,进一步壮大兵团综合实力,更好履行维稳戍边职责使命,是兵团发展中的新课题。

    “有了经营权证,我家种什么、卖什么都由我说了算。”去年底,兵团第六师芳草湖农场22连职工杨振华,在兵团团场综合配套改革后第一个拿到国有农用地承包经营权证。他说,自主经营权更大了,对未来的信心更足了。

    改革,让遥远的新疆产生新的吸引力。去年初,重庆市大足区的尹金萍来到南疆阿克苏,正式成为兵团新职工。尹金萍告诉记者,他们一家三口在兵团生活得很好,下一步准备把父母也接来。

    兵团党委书记、政委孙金龙强调,兵团要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬改革精神,强化责任担当,接力探索,接续奋斗,坚定不移将兵团全面深化改革推向前进。

    据新华社乌鲁木齐2月8日电

分享到: 更多
分享按钮
习近平春节前夕视察看望驻四川部队某基地官兵
“三乡工程”惠泽杜堂村
开展好“农业质量年”确保农产品质量安全
传承发扬“兵团精神”筑牢屯垦戍边基石
夯实乡村振兴体制机制保障
重庆主攻12项重点推动农业高质量发展
要闻简报