报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年01月15日 星期一

家庭消费升级市场迅速扩容电商物流推动

面对产业好春天云花”紧练新功夫

《 农民日报 》( 2018年01月15日   08 版)

    图为深夜的斗南花卉市场,花农正在运送鲜切花准备交易。

    编者按

    据中国花卉协会统计,截至2016年底,中国花卉种植面积达132.91万公顷,销售额1616.49亿元,出口额5.94亿美元。这意味着我国的花卉市场规模已经站上超两千亿元台阶。同时,在消费升级的大趋势下,我国鲜花消费正在从礼仪、婚庆、节庆消费向家庭消费扩展,而在电商的推动下,市场扩容的速度愈发加快。作为全国鲜切花生产中心、交易集散中心,云南如何抢抓机遇,迎接鲜切花产业的大好春天?请看本期记者的深入调查——

    本报记者卢静文/图

    我国云南省与南美洲的哥伦比亚、厄瓜多尔及非洲的肯尼亚并称为“世界三大花卉产区”,所产花卉被誉为“云花”。截至2016年底,“云花”种植面积已达132.5万亩,总产值463.7亿元。花卉产业已成为云南省高原特色现代农业的重中之重。

    近年来伴随着“一带一路”政策落地,在原有的气候、区位优势基础上,云南鲜花迎来了新的发展机遇——

    得益于航空运力的加大,以及多条出省高速公路的建成,云南花卉远销俄罗斯、吉尔吉斯斯坦和阿联酋等46个亚欧国家和地区,在亚洲市场的优势地位愈加明显。

    随着边境口岸贸易的便利化,运输成本将大幅下降,未来云南花卉无疑将获得更大的市场机会。来自云南省农业厅的信息显示,2017年上半年,云南省花卉出口总额达9796.5万美元,同比增长3.9%。

    而在国内市场方面,“云花”产业近年来呈现科技创新成果显著、产业融合发展态势良好、花卉电商发展迅猛等多方面亮点。

    在目前消费升级持续升温、产业发展高歌猛进的态势下,未来“云花”将从哪些方面发力,来进一步增大市场规模及影响力?近日记者走进云南,一探鲜切花这一“美丽事业”背后的故事。

    强根基

    科技创新和自主知识产权花卉品种的不断涌现,为云南花卉的品质提升和产业发展提供了重要支撑。

    连续23年保持全国产量第一,每年出口全球46个国家和地区,有着“亚洲花都”之称的云南是一个庞大的花卉王国。然而就在几年前,受限于品种品质等问题,这样的一个“拳头产业”也曾一度陷入“量高价低”的发展瓶颈。

    有着十余年从业经验的薛建平,一路走来对鲜切花产业的发展有很多的感慨。

    薛建平所在的虹之华园艺有限公司拥有全亚洲最大的标准化菊苗生产基地,是国内最大的菊苗菊插穗生产企业,年产切花菊插穗近亿支。

    “花卉品种是这个行业的灵魂,也是我们的核心竞争力。”薛建平告诉记者,鲜切花出口对于品种品质的要求很高,每年企业都要投入大量人力物力用于菊苗等主要品种的培育、引进。

    近年来,全球范围内掀起了“消费升级”的浪潮,“云花”也随之步入转型升级新阶段。对于企业来说,加大品种投入和科技研发力度,是企业降低成本、占领市场、获取更大效益的内在动力。企业拥有品种的自主知识产权,不仅可以免去一大笔高昂的种球进口费或专利使用费,同时也大幅缩减了运营费用、进口税费等成本。

    “我们出口的菊花种苗占全国出口份额的90%,而在这些出口的种苗中,虹之华具有自主知识产权的新品种有38个,占云南省总数的59%。”薛建平说。

    2016年,虹之华在国际种植者颁奖典礼中荣获种苗类银奖。“这是一个有着花卉届‘奥斯卡’地位的奖项,得到这一肯定不仅是企业的骄傲,更是我们云南花卉的骄傲。”云南省农业厅花卉产业处的陈涛这样评价。

    变化并不仅仅体现在个别企业上。

    “好花才能卖高价,种出更高品质的‘云花’是云南花卉人共同的追求。”云南省农业科学院花卉研究所所长王继华告诉记者。近年来,该所一直致力于自主选育开发花卉新品种,研发智能化数据采集、移动终端种植APP等花卉生产新技术,力图逐步实现花卉种植的精准化和智能化。

    王继华说:“想要做好种质创新、生产技术创新,一方面要利用好云南自身丰富的野生花卉资源,培育出本土的、天然优质的新种质,做到‘人无我有’;另一方面要坚持引进国内外先进育种材料和技术,实现‘弯道超车’。”

    市场和环境日趋向好,科技投入也已初显成效。“截至2016年底,仅昆明市已拥有自主知识产权花卉新品种55个,新品种推广种植面积累计达4000亩。”陈涛说。

    谋深远

    规模第一、交易量第一还不够,花卉产业做大做强需要产业链多点并进、融合发展。

    “总理爷爷,我想给您献支花!”2017年1月24日新年前夕,正在昆明考察的李克强总理临时改变行程,“突然到访”斗南花卉市场,让这个本来已人声鼎沸的鲜花市场瞬间“爆棚”。临走前李克强总理勉励大家:“现在斗南花卉市场已经是中国第一、亚洲第一,希望你们向世界第一迈进。”

    这个总理眼中“中国第一”、“亚洲第一”的最大鲜切花交易市场,起步于上个世纪的斗南花卉产业。据斗南花市工作人员介绍,2002年12月,昆明国际花卉拍卖交易中心投入使用,从此,云南地区花卉的任何价格波动都将影响亚太地区的花市,“斗南开始执亚洲花卉产业的牛耳”。到了2015年2月,交易中心开始发布鲜切花价格指数,并计划进行期货拍卖探索,未来将形成斗南花卉期货指数。

    “对于一个交易量全国第一的花卉市场来说,建立一个拍卖交易中心的最终目的,在于掌握定价权。这个定价权意味着成为价格形成中心。”斗南花卉产业集团总裁助理毛海鹏告诉记者。

    围绕鲜花交易、拍卖发展到今天的斗南,已经牢牢把控亚洲地区的鲜切花定价权,而外地游客想要采购最新鲜最便宜的鲜花,第一站也都会选择这里。然而在提倡产业转型升级的今天,斗南花卉市场也在顺应当下趋势,向下游产业功能拓展延伸,力图搭建完整的花卉产业链。

    “目前斗南花卉产业仍处在以交易为主的阶段,产业融合的潜力很大。”毛海鹏告诉记者,发展旅游,斗南有很多自身优势,“斗南花市有很独特的夜间交易模式,凌晨两三点整个市场还很热闹,很多游客不远万里就想来体验一下这种独特的市井风情,这是我们打造旅游差异化制胜的‘不二法宝’。”

    “同时,我们也在不断整合周边旅游资源,开发鲜花等各种衍生产品。未来斗南的发展目标是,依托鲜切花交易市场,打造一个以花卉文化为主题,集交易、会展、科创、观光为一体的综合性花卉产业园。”毛海鹏说,“沪昆高铁、云桂铁路的开通,为我们带来了更多的游客,文化搭台、产业唱戏,未来斗南将实现一二三产业融合发展的花卉全产业链模式。”

    抓机遇

    电商的兴起和发展,拓展了鲜切花终端消费市场,培育了新的消费群体和消费习惯。

    “我一直都很爱花,以前都是去花卉市场买花,去一次其实很麻烦,现在有了电商,一个星期送一次,直接送到家或者单位,我觉得这种形式很有趣,也会发到朋友圈分享。”在北京工作的白领王小姐跟记者分享了她通过电商买花的经历。

    近年来随着电商、物流的发展,互联网鲜花订购平台如雨后春笋般涌现,通过提供鲜花包月寄送服务,其市场版图正在不断扩张。

    “中国是世界上七大鲜切花消费国之一,消费总量大,但人均少。电商和物流的发展,让鲜切花消费成为一个‘蓝海’市场。”陈涛向记者介绍,现在许多的电商通过微信公众号开展鲜花包月业务。“有的套餐一个月才99块钱,价格不贵,花也新鲜,身边很多人都在订。”

    云南省农业厅花卉产业处处长王磊告诉记者,鲜花电商的出现,表明“鲜切花种植业的春天已经到来”。有数据显示,短短几年时间我国家庭花卉消费数据就实现了大幅度增长。“这对于云南每个花卉从业者来说,既是机遇,也是挑战。”

    挑战来自拓展新市场的可能。“我们的花卉品质达到国际水平了吗?我们的电商物流能否保证鲜花从采摘到配送全程新鲜?我们的包装能不能更好地保持鲜花的完整?这些问题以前花农们都不会去考虑,但现在电商收到越来越多的订单,市场正在倒逼他们在这些方面下功夫。”

    王磊接着说道:“以前家用鲜花订单总量小,对于鲜花插瓶没有太多要求,因此采收、保鲜等环节一直都被忽视。而现在随着电商订单的增多,一方面有了专门的人来负责指导采收、保鲜环节以保证鲜花质量;另一方面花农通过电商直接对接市场,避免了盲目种植,也更好地保障了自身收入。”

    鲜花电商供应是一个很长的链条,包括从品种研发、种苗培育、种植,到采收、冷链运输等环节。电商的发展,对于花卉产业链条的完善,物流、品牌等的建设发展都大有裨益。“鲜花是一种情感属性很强的商品,能够传播更多满足精神层面的东西。”王磊说,“我相信,在消费升级的过程中会产生更多的日常鲜花消费需求,云南的鲜花也会越开越旺,越走越远。”

分享到: 更多
分享按钮
面对产业好春天云花”紧练新功夫
“扶贫花卉”别样红
看松萝茶业的“做一看二眼观三”
江苏省连云港市依托园区发展现代农业
云南省昌宁县优化机制推动产业扶贫
贵州省岑巩县林下中药材变身“绿色银行”
四川省古蔺县工厂化食用菌增效又增收