报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年01月13日 星期六

黑龙江深化改革促进农民持续增收

《 农民日报 》( 2018年01月13日   01 版)

    本报讯(记者刘伟林)黑龙江积极推进农业“七化”建设,在农业供给侧结构性改革、农村产权制度改革、涉农资金整合使用、探索农业金融保险改革等方面取得明显成效和有益经验,2017年上半年,全省农业总产值同比增长5%,农民人均可支配收入同比增长5.7%。

    全省扎实推进农业供给侧结构性改革,积极应对玉米收储制度改革带来的变化,坚持“市场导向、政策取向、发挥优势、加工需要、能人带动、服务保障”的调整思路,大力发展设施农业、特色农业和外向型农业,不断提升农业综合效益和市场竞争力。今年,玉米种植面积8168.6万亩,调减1480万亩,鲜食玉米、马铃薯、杂粮杂豆等高值高效作物面积达到1741万亩,比上年增加286万亩,超额完成年初确定的“两个1000万亩”调整目标。通过调减非优势区玉米面积,玉米平均单产提高在5%以上,入库玉米70%以上是国标二等品以上,全省标准水玉米价格每公斤平均较上年同期高出0.1元-0.14元。同时,蔬菜产业蓬勃发展,全省蔬菜总播种面积1160万亩,预计总产量达到2500吨以上,比上年分别增长31.7%和18.2%。蔬菜产业拉动农民增收31亿元,实现农民人均增收172元。

    该省以“两大平原”现代农业综合配套改革试验为牵动,不断深化农村改革,探索农民合

    理分享土地增值、产业发展收益机制,构建与先进生产力相适应的农业生产体系,充分释放现代农业发展活力。新型农业经营主体加快发展,全省农民合作社发展到9.6万个。家庭农场、种养大户发展到10.9万个。各类新型农业经营主体带动规模经营面积达1.3亿亩,比上年增加1000多万亩。

    黑龙江省印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,出台《全省农村集体产权制度改革试点工作方案》,确定115个改革试点村。 

    全省“两权”抵押贷款余额215.8亿元,其中,农村承包土地的经营权抵押贷款余额187.8亿元。

    积极推动农村金融服务创新,组建了黑龙江省农业信贷担保有限责任公司,现已注入资金60.5亿元,截至2017年9月底,为农民合作社等新型农业经营主体开展贷款担保,贷款金额达41亿元,着力解决农业贷款难、贷款贵问题。加大贷款新产品开发,丰富农业贷款品种。全省农村创新类贷款余额781.6亿元,新型抵押担保贷款、农业产业链贷款、农业订单质押贷款、银保银担贷款等业务快速发展,累计受益农户70.8万户,受益企业近5000家。

    全省深入推进产业扶贫,把发展产业作为脱贫攻坚的根本之策。采取调结构、增特色、搞养殖、育电商、抓创业、上光伏等多种方式,引导贫困地区加快发展有供给优势、市场有需求空间的产业,加快推进产业扶贫项目落地生效。全省有13.3万户贫困户从扶贫产业项目获益,贫困户覆盖率达64.8%。预计20个国家级贫困县产业扶贫项目带动贫困户户均增收2400元,人均增收1100元。

分享到: 更多
分享按钮
中共中央政治局召开会议
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破 1000万册
开创全面从严治党新局面
不忘为农初心牢记服务使命推进供销社改革再上新台阶
建设乡村要注意些什么?
河南社旗:田间地头积极补损自救
“冰花男孩”更是一道现实考题
黑龙江深化改革促进农民持续增收