报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年01月13日 星期六

“冰花男孩”更是一道现实考题

《 农民日报 》( 2018年01月13日   01 版)

    施维

    近日,大家的朋友圈都被一张“冰花男孩”的图片刷屏了,这个云南鲁甸县新街镇转山包小学的学生,在零下几度的天气中步行一个多小时来到教室,头发、眉毛、睫毛结满了冰霜。对于这条艰苦的上学路,孩子说“上学冷,但不辛苦”。

    这是一个励志的故事。在贫穷的生活中对读书改变命运的坚持,在窘迫的境遇中依然乐观开朗的性格,“冰花男孩”令人心疼更令人感动。许多网友作诗、留言鼓励为他加油点赞,并更懂得珍惜自已拥有的幸福生活。

    这更是一道现实的考题。在转山包小学,“冰花男孩”并不是上学路途最远的一个,“冰花男孩”只是高寒贫困地区孩子艰辛求学路上的一个缩影。远途的跋涉、留守的状态、没有暖气的教舍,还有男孩单薄的衣衫,满是冻疮的小手,都在提醒着我们民生之多艰,发展之紧迫。对于“冰花男孩”不可止于赞美和感动,也不能仅是鼓励捐助,需要拿出更实际的举措。(投稿邮箱:nmrbweiping@163.com)

分享到: 更多
分享按钮
中共中央政治局召开会议
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破 1000万册
开创全面从严治党新局面
不忘为农初心牢记服务使命推进供销社改革再上新台阶
建设乡村要注意些什么?
河南社旗:田间地头积极补损自救
“冰花男孩”更是一道现实考题
黑龙江深化改革促进农民持续增收