报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2018年01月13日 星期六

河南社旗:田间地头积极补损自救

《 农民日报 》( 2018年01月13日   01 版)

    图为当地干部群众清除蔬菜大棚上的积雪。

    皓芝本报记者张培奇范亚旭文/图

    “这次是提前看天气预报得到要下大雪的信息,几天前俺就把地里的几亩白菜全部砍收储藏起来了。”近日,河南省社旗县大冯营镇丁庄村菜农刘新立赶在大雪到来前将自家几亩白菜全部收获保存好,心里的石头落了地,“赶上春节肯定能卖个好价钱”。

    为防范暴雪天气,社旗县气象、农业等有关部门,提前联合发布农业气象灾害防御预警信息,及时通报天气情况,扩大气象信息覆盖面,提醒广大农民群众及时做好设施农业、特色农作物低温冻害防御工作。

    在社旗县桥头镇姚营村,村支部书记陈书桂发动大家在长竹竿顶端套上铁丝圈自制成除雪工具,来清除蔬菜大棚上的积雪,“乡亲们,这两天雪下得比较大,现在不怎么下了,而且接下来两天的雪势也不大,咱们要抓紧时间除去大棚上的雪,尽量少压塌几座大棚。”

    “瑞雪兆丰年,这场喜雪对于小麦的盘根、增加亩穗、亩头数都起到了积极作用,但蔬菜大棚需要加强管理,除了要盖好、封闭严实之外,还要及时做好棚顶除雪、大棚加固、棚内人工增温等工作。”社旗县农业局高级农艺师王春山也及时给广大农民群众送经支招,帮助粮农、菜农做好针对极端天气的应对措施,确保农业生产不受或少受损失,“对于小麦播种偏晚、苗情偏弱以及土壤偏湿的田块,待雪融化后要及时清沟理墒,划锄松土,以提高地温,保证麦苗安全越冬。”

分享到: 更多
分享按钮
中共中央政治局召开会议
《习近平谈治国理政》第二卷全球发行突破 1000万册
开创全面从严治党新局面
不忘为农初心牢记服务使命推进供销社改革再上新台阶
建设乡村要注意些什么?
河南社旗:田间地头积极补损自救
“冰花男孩”更是一道现实考题
黑龙江深化改革促进农民持续增收