报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年12月21日 星期四

果园长满草水果更香甜

——山东农业大学“果园生草省力高效培肥地力法”技术转让纪实

《 农民日报 》( 2017年12月21日   05 版)

    技术人员正在展示果园里生长的长柔毛野豌豆。

    杨宇张铁成本报记者吕兵兵文/图

    近日,山东省烟台烟富农业科技有限公司与山东农业大学签订协议,以15万元的价格获得该校园艺科学与工程学院果树专家陈学森教授的“果园种植长柔毛野豌豆的省力高效培肥地力法”技术的独家使用权。

    长柔毛野豌豆是一种常见的豆科野草,匍匐在地上生长,很不起眼,大多数人不认识它。15万元,无论对一家企业还是一所高校而言,都算不上“大钱”。但这份技术转让合同的签订,却是写就了一篇打造生态果园、推进水果产业健康发展的大文章。

    给果园小草一点阳光,苹果更灿烂

    陈学森是山东省著名的果树专家,他担任着山东省农业良种工程果树重大课题首席专家、山东省现代农业产业技术体系水果创新团队首席专家、山东省农业专家顾问团林果分团团长等职。近年来,他所带领的技术团队,在培育果树新品种、研究高效栽培技术的同时,将果园生草技术作为一项推进生态果园建设的重要任务,进行倡导和推广。

    陈学森告诉记者:“土壤有机质含量低是影响我国果品优质高效生产的重要因素。要解决这个问题,在目前我国有机肥肥源明显不足的情况下,应当借助自然的力量,研究、推广果园生草培肥地力技术。”

    果园生草其实算不上新技术,美国、法国、新西兰及日本等世界水果产业强国采用这个技术已有几十年的历史了,可谓水果生产的一项重要技术。随着生草生长年限的增加,土壤有机质含量也会逐步提高,土壤理化性质和通气性会得到改善,土壤抗蚀力、涵养水源能力、供肥保肥能力和养分有效性等也会同步提高,此外,果园的生态环境明显改善,病虫害也明显减少,从而使水果生产走上了良性循环的可持续发展轨道。陈学森用这样一句话来形容这种变化:“给果园小草一点阳光,苹果更灿烂。”

    然而,像果园生草这样的好技术,在中国推广起来却并不容易。这些年,尽管各地的农业部门大力倡导和宣传,但效果却不理想。据测算,目前采用生草技术的果园不足10%。

    推广果园生草,培肥节水省力都要有

    陈学森分析,果园生草技术之所以在我国难推广主要有两个方面原因:一是受传统清耕种植习惯影响,许多地的方果农认为“杂草与果树争肥争水”,所以习惯了有草就要及时锄掉;二是目前采用自然生草或人工种草的果园,大都需要每年刈割3到4次,会增加劳动力成本。

    为了推广果园生草技术,陈学森带领其研究团队一方面通过技术指导、举办培训班等形式大力宣传果园生草的好处,转变果农的传统观念;另一方面着力探索适合我国特点的果园生草技术。他们经过全面研究分析后提出,培肥、节水、省力,这是我国果园生草研究必须关注的三个关键问题。

    陈学森说:“要推广果园生草,首先要选择正确的生草品种。”他经过深入研究后发现,长柔毛野豌豆具有六大优点:一是长柔毛野豌豆在我国各地均有分布,适应能力和抗逆性强,春季容易形成优势草种;二是其种子无休眠,浸水24小时后就能萌发生长;三是秋季播种萌发生长的长柔毛野豌豆小苗,经过冬季的冷冻处理后,春季长势旺盛,很快盖满地面,不仅让其他杂草无法生长,而且能涵养土壤水源;四是与其他豆科植物一样,长柔毛野豌豆具有固氮作用,生长量大,培肥效果突出;五是其植株根系浅,茎秆木质化程度极低,耗水量小,节水效果明显;六是长柔毛野豌豆在6月份结豆荚后,植株很容易腐烂,无需刈割,省力效果突出。

    陈学森根据这些研究结果,提出了单一性与多样性有机结合的“春季长柔毛野豌豆+秋季自然生草”果园生草模式,并申报了发明专利。

    既节本又提质,多地试验结出丰硕成果

    聊城市泰山早霞果品科技有限公司是陈学林团队的试验基地,该公司已采用果园生草技术多年,从2011年开始种长柔毛野豌豆。该公司技术负责人王国政告诉记者:“在我们种过的多种草中,长柔毛野豌豆是最好的。它能耐零下5摄氏度的低温,冬天也覆盖在地面上,春天最早萌发,既抑制了其他杂草生长,又不影响果树生长,而且不用割草。由于多年来一直采用生草技术,我们的果园土壤松软,有机质含量明显增加。”

    据原济南军区黄河三角洲生产基地高级农艺师李文燕介绍,采用果园生草技术后,由于土壤条件的改善,果实品质的提高也十分显著。根据黄河三角洲生产基地黄金梨的试验结果看,生草7年的黄金梨可溶性固形物含量为12.37%,生草两年的黄金梨该指标为9.60%;生草7年的黄金梨的香气总量、总糖含量及糖酸比等指标也明显高于生草两年的黄金梨各项指标。“我们不仅要在自己的生产基地应用种植长柔毛野豌豆的生草技术,也要向周围的农户大力推广这项技术,现在就盼着能有更多的草种可以满足生产需要。”李文燕说。

    陈学森团队研究发现,在黄河三角洲地区,种植生草7年的0~20厘米表层土壤和20~40厘米亚表层土壤的含盐量分别为0.176%和0.156%,大大低于清耕对照果园的土壤盐碱含量;土壤有机质含量分别达到2.35%和1.18%,提升幅度分别达53.89%和43.08%,而且土壤的其他有效养分和活性物质也明显增加。

    烟台烟富农业科技有限公司是一家以经营苹果苗木为主的企业,培育的苗木畅销全国各主要苹果产区。2016年10月,该公司从陈学森那里引种了长柔毛野豌豆。“其实,掌握果园生草技术并不难,我们花钱买下果园种植长柔毛野豌豆这项技术,更重要的是体现对科研人员创新的尊重。通过这个合作,我们要与陈学森教授、与山东农大建立更加紧密的联系,让更多的科研成果在我们公司落地。”烟富农业科技有限公司总经理王平说,“今年胶东大旱,多亏果园种了草,对抗旱保墒起了关键作用。我们在销售果树苗木时要把长柔毛野豌豆种子一起送给客户,让优质苗木带动果园生草技术推广,也让果园生草技术促使果树长得更加健康,推动水果产业的可持续高效发展。”

分享到: 更多
分享按钮
果园长满草水果更香甜
“尊重”二字值千金
图片新闻
全球最大规模真菌生物农药生产基地在重庆投产
湖北探讨肥料绿色发展路径
赞皇大枣打响翻身仗
怀化瞄准经济作物短板提升“五园”机械化水平