报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年12月07日 星期四

农房包工头持证上岗值得推广

《 农民日报 》( 2017年12月07日   01 版)

    柯利刚

    近日,四川省住建厅印发《四川省农村建筑工匠管理办法》,明确要求农村建筑工匠需经培训考核合格,持培训合格证书才能承揽农村住房等村镇建设工程项目。

    在农村,盖房子是一个家庭的重大事项。农村建筑项目虽然不大,但施工事故却频频发生,这和农村施工队伍不规范、不科学的施工过程是分不开的。另外,他们也无法有效保证房屋质量。农村工匠施工,缺乏施工图纸和工程数据,不能保证房屋的承重、抗震和消防需求。农房包工头持证上岗,能有效改进以上两个问题。

    四川省的经验值得推广,其他地方在借鉴的时候,应该结合当地农房建筑特点,考虑当地农村建筑队伍的实际情况,因地制宜地推进农房建筑工匠的培训工作,要注意采取宽进严出的考核机制。另一方面,地方政府也要做好宣传工作,让群众知道并主动接受农房包工头持证上岗制度。

分享到: 更多
分享按钮
群众方便非小事
共同推进金融支持农业绿色发展工作
图片新闻
青岛发布农产品区域公用品牌标识
重庆:以“三变”改革推动乡村振兴
农房包工头持证上岗值得推广
愿饲用油菜花开遍祖国各地
乡村振兴看湖州