报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年12月07日 星期四

湖北斥资6000万元实施果菜茶有机肥替代

《 农民日报 》( 2017年12月07日   05 版)

    由于过度施用化肥导致土壤退化、面源污染等问题日益突出,湖北通过加快推进农业供给侧改革,斥资6000万元实施果菜茶有机肥替代化肥行动,提升农产品品质,改善耕地质量,促进农民增收。

    据湖北省农业厅介绍,湖北安排专项资金支持创建5个柑橘、1个茶叶共6个有机肥替代化肥示范县(市、区),推进畜禽粪便、秸秆等有机肥替减化肥的行动,力争到2020年,果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,果菜茶核心产区和知名品牌生产基地化肥使用量减少50%以上,进而提高产品品质、提升土壤质量。据湖北省耕地质量与肥料工作总站介绍,此次有机肥替代行动每个示范县获得1000万专项资金,通过引导农民施用有机肥,支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,鼓励和引导农民积造农家肥,尤其是农村经营大户,形成带动引领的示范效应。

    多年来,为促增产、保供给,农业资源超强利用,化肥投入过量,特别是果菜茶生产规模不断扩大,过度施用化肥的情况更为突出。作为农业大省,湖北不仅是我国粮食主产区,还是柑橘、茶叶、蔬菜的生产大省,不少果菜茶品种享誉国内外,实施有机肥替代行动对农业提质增效、农民增收具有重要影响。  新华社记者黄艳

分享到: 更多
分享按钮
为大地精准疗伤的“博士医生”
图片新闻
湖北斥资6000万元实施果菜茶有机肥替代
图片新闻
把好农产品质量安全第一道关
武进区推广生物农药购买农户可享25%的补贴
广东将推广共享农用无人机
岳西县示范绿色防控技术助推生态茶产业