报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年12月07日 星期四

群众方便非小事

——河南省新安县推进“公厕革命”纪实

《 农民日报 》( 2017年12月07日   01 版)

    王学新郭建立本报记者陈显萍

    近日,习近平总书记对“厕所革命”再作指示,他强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。2015年以来,河南省新安县在全省县级率先实施的“公厕革命”,成为补齐影响群众生活品质短板的生动实践。日前,记者在新安县采访时,真切地感受到了“小公厕”关系到“大民生”。

    “一间房屋一盏灯,苍蝇蚊子乱嗡嗡;闻着气味找公厕,方便之后无水冲。”前几年,听到这样的顺口溜,新安群众更多的是苦笑。家住新安县畛河大道一居民小区的江壮利这样描述“公厕革命”前的县城:“熟人到县城办事,想上个厕所最麻烦,街上公厕找不到,到小饭店蹭厕所还得看老板脸色。”

    “方便之事”很不方便,成为县城居民和外地游客诟病的一大难题。新安县委书记刘冠瑜深有感触地说:“如厕问题看似小事,却是最实在的民生,体现了最细微的人文关怀。只有从大处着眼,从小处入手,既要有外在形象之美,又要有内涵品质之美,这样的城市和乡村,才能带给群众真正的幸福感。”

    为此,新安把“公厕革命”作为一项关系城市文明、惠及民生、提升旅游水平、推进乡村振兴的工作常抓不懈。经过两年的建设,该县投入资金1100多万元建设公厕535座,仅城区就达68座,在城区内任何一个地方,步行不超过五分钟就能解决“方便”问题。

    记者在新安县街心游园,亲眼见证了“公厕革命”的显著效果。该县的新厕所不分男厕女厕,都是一个个四面完整的隔间,就像飞机火车上的厕所一样,这就大大提高了厕所的利用率。每座公厕至少有一个残疾人、老年人专用间,并张贴醒目标志予以区分。隔间里照明通风换气均采用全自动电磁感应控制,还装了文化牌、风景画等,环保、卫生、颜值高,舒适性和保护隐私的需求都能够得到充分满足。

    在管理中,新安县注重发挥市民的作用,让市民积极参与。在公厕的连体隔间里,最边上稍大的一间是不作为厕所使用的,而是有理发店、小卖部等商家入驻。入驻商家负责公厕卫生,以此抵免租金。假如商家不好好搞卫生,自己的生意都会受影响。

    同时,该县还在公厕内张贴注意卫生、节约用水等宣传标语,并安装语音提示播报器,加强文明入厕宣传,逐步提高广大群众的文明入厕意识;专门设置了城区公厕微信公众号,群众通过扫描二维码的方式,加入公厕公众号,对公厕管理工作提出意见和建议,方便群众监督。

    在城区改厕的基础上,该县结合旅游富民战略,在磁五仓公路等主要道路及沿线村庄、小城镇所在地、美丽乡村示范村,按照城区公厕图纸和样式,积极实施标准化公厕建设,解决游客的“后顾之忧”;以统一标准、统一施工的办法推进农村改厕工作,采用由村里统一测定水管排污管道主线路、村民小组定位定点再行施工的办法,强化卫生厕所的使用管理,手把手指导农户,使广大改厕户深切感受改厕带来的好处。

    记者在新安还听到了一件“85万元买地建厕所”的事。该县老城十字街是当地有名的商业街、寸土寸金。遇到集会的日子,更是人潮涌动,流动人员上万人。然而,如厕难是当地“赶集”群众和商户一直反映的“老大难”问题。负责建设的市政局别无选择,最后的一块200余平方米的未开发土地成为目标,但多年前已被开发商出价35万元买走拟建商住两用楼,几经磋商,最终政府以85万元购回。

    一名从郑州来的游客告诉记者,在这里“方便”心情舒畅,到处都能感受到人性化的设计,干净的环境让你不忍心在这里留下一点污渍。

    “如厕难”的解决,有效改变了城区及乡村脏乱差的环境,也推动了文明创建工作的开展。目前,新安县成立各类文明志愿服务组织276个,志愿云注册人数达8.2万人;50多个村获得省级卫生村称号,30多个村获得省级生态文明村称号。今年“十一”黄金周,该县接待旅游人数就达到66.77万人次,综合收入1181.1万元。

分享到: 更多
分享按钮
群众方便非小事
共同推进金融支持农业绿色发展工作
图片新闻
青岛发布农产品区域公用品牌标识
重庆:以“三变”改革推动乡村振兴
农房包工头持证上岗值得推广
愿饲用油菜花开遍祖国各地
乡村振兴看湖州