报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年11月14日 星期二

山东茌平县葡萄“牵红线”带富两村人

《 农民日报 》( 2017年11月14日   05 版)

    “咱的葡萄园主打采摘,价格要比外销高一倍。再加上今年阳光好,雨水适中,葡萄产量比往年高不少,采摘行情也直线上升。”山东茌平县振兴街道红庙村的湖西葡萄采摘园里,园主人张召峰高兴地说。

    “葡萄高产,俺闺女当记首功。”谈起葡萄致富的原因,老张笑着卖起了关子。“2016年,俺闺女张培培嫁到了县里有名的‘葡萄村’乐平后常村,正好亲家也是十里八乡有名的葡萄种植户,还建起了一个130多亩的葡萄专业合作社。”张召峰介绍说,亲家石宝生作为茌平县乐平镇咏春葡萄专业合作社的理事长,把葡萄品种选择、种苗管理、除虫技术等专业性很强的葡萄管理技术作为婆家的“回礼”,不仅手把手传授,还劝说老张把种植棚改成采摘棚。

    “老张家所在的红庙村地处城边,紧邻县里的游玩圣地金牛湖,虽然地方有限,但区位位置极佳,发展采摘肯定有搞头。”石宝生说。

    “石宝生的‘回礼’可不仅仅这些。”张召峰说。石宝生将老张的湖西葡萄采摘园纳入了自己的咏春葡萄专业合作社,采摘期过后,剩余的葡萄石宝生安排大车保底收购,统一外销北京、天津等地,让张召峰的后顾之忧一下子解决了。

    如今,老张的葡萄采摘园红红火火,石宝生的葡萄合作社顺风顺水,一桩婚事富起了两家人,还带动起周边镇村发展起葡萄种植采摘产业,不少贫困户受益。          王国栋杜斐

分享到: 更多
分享按钮
老稻田竞相新作为
“鱼稻”大米卖出高价
“富硒稻”叫响了品牌鼓了口袋
图片新闻
让农民发展产业“不差钱”
山东茌平县葡萄“牵红线”带富两村人
辽宁辽阳县合作社牵头发展温室草莓
新疆沙湾县社企联盟提高植棉效益
重庆江津区土地给合作社种省力又增收