报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年10月23日 星期一

山东农科院构建

四大作物分子育种平台

《 农民日报 》( 2017年10月23日   06 版)

    本报记者吕兵兵

    近日,山东省农科院农业科技创新工程“作物分子育种服务平台”科企合作研讨会在济南召开。中国农科院分子育种专家,国家小麦、玉米产业体系岗位专家,以及甘肃敦煌种业、山东金海种业等国内知名育种企业的负责人等80多人参会。据悉,该平台将在继续服务玉米这一作物的基础上,将小麦、水稻、大白菜等农作物纳入技术服务范畴,已成功研发了小麦抗赤霉病、水稻抗稻瘟病等多个基因以及大白菜in/del标记的分子快速检测体系,着力突破当前影响这些作物种业发展的主要矛盾。

    山东农科院“作物分子育种服务平台”,是以山东省农业科技创新工程启动实施为契机,以生物技术研究中心基因测序技术平台为基础,建成的面向全国开展公益性服务的作物分子育种平台,实现了分子标记技术与常规育种技术的有机结合。

    近年来,平台在“玉米数字化精准育种技术”创新方面取得重大突破,不仅使山东省农作物数字化精准育种技术正式破题,也为国内玉米育种企业提供了强有力的技术支撑。利用该项技术,山东农科院分别与甘肃敦煌种业、新疆九圣禾种业、山东金海种业等9家种企签署战略合作协议,累计检测样本近万份。多家企业通过实施“玉米数字化精准育种技术”,实现了分子标记技术与育种技术有机结合,减少了育种时间,成本降低了三到五成,还使玉米育种由盲目转向目标设计,由数量转向质量型,育种成效大幅度提升。

分享到: 更多
分享按钮
右江河谷支农忙
点赞发展成就,点赞种业风向标
兵团八师一四三团4.4万亩制种玉米丰收
伟科702粮饲兼用受青睐
贵州威宁芸豆新品种亩产超100公斤
安徽小麦产业体系建议秋种小麦品种
湖南隆回百亩籼粳稻亩产1035.4公斤
良种+服务,农民更舒心
四大作物分子育种平台