报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年10月13日 星期五

光东村:总书记的话记心上

《 农民日报 》( 2017年10月13日   01 版)

    本报记者阎红玉

    2015年7月16日下午,习近平总书记视察了吉林省延边朝鲜族自治洲和龙市东城镇光东村。时隔两年,村民依然清晰地记得总书记对他们的深深关爱。两年多的时间里,全村在旱厕改革、品牌增收、休闲农业、脱贫致富等方面发生了巨大变化。近日,记者来到了光东村,探访一下这里的发展变化。

    幸福的生活日新月异

    2014年,光东村村民人均纯收入达到8600元,到2016年村民人均纯收入就上升到1.06万元。

    站在村口向村里望去,五星红旗高高飘扬。别具特色的朝鲜族民宅错落有致,青瓦白墙,窗明几净。每家每户房屋的墙根下都摆放着一排排朝鲜族腌制各种咸菜和小菜的坛坛罐罐。院子里种植的白菜、萝卜、大葱等蔬菜正在享受着秋阳的温暖。村民家白色的院墙上有的写上了“促和谐、和睦相处,谈家风、宽容体谅”等和谐团结的美术大字。村路两侧的迎宾树和花草都染上了多彩的金秋色。

    村民家小院的菜园子里都有一个埋在地里的分散式污水处理池,上面只有一个白色的水管露出地面。镇党委副书记盖静波介绍:“总书记来到我们村视察时,得知一些村民还在使用传统的旱厕,总书记就指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,基本公共服务要更多向农村倾斜,向老少边穷地区倾斜。总书记视察后,我们市里、镇里和村里就开始进行旱厕改水厕试点,进行分散式雨污水处理。分散式是一家一户都安装一个3格式净化槽,分屋里和屋外安装,屋里有便池、抽水马桶、浴霸等,村民还能洗澡,屋外有雨污水处理池。分散式的好处是不破坏村子里的环境,处理工艺和方式随时可以升级。这样的厕所卫生、干净、无味还人性化。现在全村应该改水冲厕所的210户村民全部使用上了水冲厕所,解决了老年人冬季和雨天去室外厕所的困苦。这些变化让村民们感到幸福的生活日新月异。”    

    我们村的大米质量好,品牌响

    总书记踏上过的水稻田就在海兰江畔。站在观光走廊上,向远望去,一望无际的水稻在秋风的簇拥下波浪起伏,沉甸甸的稻穗向人们展示着又是一个丰收年。

    和龙市农业局局长朱重锡告诉记者:“这里是有‘平岗绿洲’之称的延边地区最大的水稻基地,总面积7200公顷。光东村有171公顷水稻田也在这里,每年能产1200吨大米。总书记在这里强调,‘要保证农产品质量安全,特别是农药,要好好把握。要细化增产技术措施,争取秋粮丰收。粮食要打出品牌,确保价格好、效益好,提高农产品附加值。’”

    为了落实总书记的重要指示,保证农产品质量安全,打出粮食品牌效果,和龙市农业局在光东村水田地中设置了田间自动气象、虫害监测仪,将全村171公顷水田全部纳入质检系统,24小时全方位监控水稻生长环境,积极推进有机大米、绿色大米品牌化步伐,切实提高农产品附加值,增加农民收入。市农业局又按照市委、市政府的部署,与东城镇一起帮助光东村打造大米品牌,在长春农博会等展会上都能看到光东村生产的“吗西达”大米(意为好吃的大米)。现在“吗西达”大米已经销向全国。

    包村干部、东城镇副镇长吴明春说:“自从总书记要求我们大米也要打出品牌之后,我们在种植、加工、包装上都下了功夫,去年我们普通包装的大米每市斤卖到了6元钱,10斤礼盒包装的大米卖到了180元。光东村的大米现在实行订单制,今年初的订单就超过了我们村的生产总量。现在,全村大米仅销售这一项每年就能增收760万元。”

    全面小康一个也不能少

    “全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少!”这是习近平总书记在光东村向全社会发出各民族共同迈进小康社会的伟大宣言。

    和龙市、东城镇和有关部门立即行动,协助光东村制定了切实可行的扶贫脱贫计划。一是在村里投入扶贫资金18万元,购买200只肉羊指定专人进行集中管理放养。每一名贫困人口每年能拿到肉羊扶贫分红款700元。二是投入扶贫资金100万元与淳浩有机大米加工厂合作成立了吗西达有机大米加工厂,对光东村的水稻进行加工销售,利润的6%用作扶贫资金和村集体收入。三是完善旅游基础设施建设,增加接待功能。一座由旅游部门投资856万元兴建的、具有民族特色的旅游服务中心在光东村拔地而起。四是实施精准扶贫。今年,政府拨付给村里每一位贫困人口一万元的精准扶贫款,贫困人口可以自由组合寻找脱贫项目进行经营。

    旅游是光东村脱贫致富、富民强村的重要支柱。光东村党支部书记兼村委会主任金英淑感慨说:“大力发展休闲农业与乡村旅游是总书记对我们村的殷切希望。现在光东村作为长白山旅游线路中的一个景点。2016年来村里的游客就达到27万人次,旅游收入达到200万元,今年游客即将突破30万人次。”

    说起乡村游,村民李龙植越说越激动:“游客们知道总书记到过我们家,他们都要到我们家看一看、坐一坐,每年能有1万多游客。我们家已经成了乡村游的一个景点,我们家一年能多收入2000多元。”

    采访结束时,村民让记者给总书记捎个话:“总书记,我们光东村的村民想念您!您的话我们时刻记在心上,请您再来看看我们光东村的发展变化。”

分享到: 更多
分享按钮
绿色打底精准克难
打造“京津冀”绿色、精品、高档农产品
禁止以任何方式占用永久基本农田
光东村:总书记的话记心上
民族奶业开启新篇章
龙头山:灾区人民过上了好日子
喜看尚禾今日忙
将党心根植于民心