报 纸
中国农业新闻网
农民日报 2017年09月14日 星期四

短评

调动起农民深松整地的积极性

《 农民日报 》( 2017年09月14日   01 版)

    农机深松整地,一方面提升了土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,实现了粮食节水增产增收;另一方面又实现了秸秆全部还田,为秸秆利用找到了出路,解决了丰收后的“烦恼”。

    河北深松整地工作开展早、推进快,主要经验在于:充分发挥农机深松作业补贴的引导作用,优先满足农民购买大马力拖拉机、深松机等作业机具的需求,迅速调动起农民的积极性,同时创新性地引入“智能监测”设备,实施“第三方质检”,大大提高了深松作业质量和补贴的科学发放。

    开展农机深松整地,是改善耕地质量、提高粮食综合生产能力、促进农业可持续发展的重要举措,各地要广泛宣传农机深松的重要作用,努力提高广大农民开展深松整地的自觉性,积极探索适宜本地的深松技术模式,挖掘深松面积增加潜力。

分享到: 更多
分享按钮
风正时济无限风光在山间
习近平向联合国世界旅游组织第22届全体大会致贺词
李克强向世界旅游联盟成立仪式致贺信
汪洋出席联合国世界旅游组织大会并致辞
第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会开幕
图片新闻
2017年全国脱贫攻坚奖评选结果揭晓
服务育种者回报海南人
培肥地力保墒增产
调动起农民深松整地的积极性